Document (Lettre de Joseph Abbott à Thomas Kains, 14 février 1853)

Patrimoine mobilier (Patrimoine documentaire)

• Saint-André-d'Argenteuil

• Patrimoine documentaire > Objets de communication > Objet documentaire > Archives

Description

Lettre manuscrite de deux pages d'une correspondance établie entre Joseph Abbott et le lieutenant-colonel Thomas Kains, datée du 14 février 1853. Il existe une transcription dactylographiée de ce document.

• Cote : P07-1-2A-004

• Géographie et histoire

Vedettes-matières :

Argenteuil, Abbott, Laurentides, Saint-André-d'Argenteuil, Médecine

Signature :

• Jos. Abbott

• Anglais

Informations historiques

Lettre de Joseph Abbott au lieutenant-colonel Thomas Kains (1790-1855) datée du 14 février 1853, où il est question de correspondance entretenue autour du livre Philip Musgrave, Memoirs of a Church of England Missionary in the North American Colonies écrit par Joseph Abbott, de la construction de deux maisons sur la rue Sainte-Catherine à Montréal et de la ruée vers l'or. Tout au long de son séjour à Grenville, Joseph Abbott entretient une correspondance d'affaire et d'amitié avec Thomas Kains, entrepreneur de moulin sur la rivière Kingsey à Grenville. Kains est aussi considéré comme un héros de la guerre de 1812. Promu commissaire de bord du navire HMS Devastation, il participe à l'incendie de la Maison-Blanche à Washington le 24 août 1814.

• Argenteuil

• 44, route du Long-Sault

Musée régional d'Argenteuil

Mention de source :

MRA, Tavernier, P07-1-2A-004

Notices bibliographiques :

• RAINEY, Gordon. « Devastation's Purser : Thomas Kain and the War of 1812 ». Quebec Heritage News. Vol. 6, no 7 (2012), p. 26-27.