Édifice McGreer

• Arts Building

• Linteau
  • Parapet
  • Plate-bande
  • Portail

Informations historiques

L'édifice McGreer est le plus ancien édifice associé au Bishop's College (aujourd'hui Université Bishop's). Ses multiples influences architecturales reflètent ses nombreuses phases de construction. Le premier édifice – le Arts Building –, coiffé d'un toit à deux versants, est construit entre 1844 et 1846 d'après les plans de l'architecte torontois John George Howard. Dès 1848, une adjonction dotée d'une logette est construite à droite et sert de résidence au principal. Une autre adjonction est érigée à gauche de l'édifice principal en 1860 par les architectes Frederick Lawford et James Nelson, créant une suite ininterrompue de bâtiments jusqu'à la chapelle Saint-Mark construite entre 1853 et 1857. Un violent incendie réduit en cendres le Arts Building en 1876. L'architecte James Nelson se voit confier sa reconstruction et dote le nouvel édifice d'un toit mansardé de style Second Empire. Deux ans s'écoulent toutefois avant que le Arts Building n'accueille de nouveau des étudiants au printemps 1878. De l'édifice de 1844-1846, il ne subsiste que la résidence du principal, à l'extrême droite de la façade principale. Vers le début des années 1890, la section qui lie la chapelle St. Mark et le Arts Building se voit elle aussi coiffée d'un toit mansardé, une tourelle d'angle marquant son extrémité. Les travaux se poursuivent entre 1899 et 1902 selon des plans qui semblent avoir été réalisés encore une fois par James Nelson, qui pratique dorénavant avec son fils H. Charles. La firme d'architectes montréalaise Cox et Amos est au moins en partie associée au projet également. La section centrale est ainsi allongée d'une autre section mansardée qui jouxte la résidence du principal, que l'on agrandit et transforme complètement. La tour centrale des années 1870, fortement associée au style Second Empire, est aussi remplacée par une tour aux références médiévales. Enfin, en 1906, l'aile arrière, conçue par les importants architectes George Allan Ross et David H. MacFarlane, est construite pour loger la bibliothèque. L'ancien Arts Building prend le nom d'édifice McGreer en 1953 afin de rendre hommage au principal A. H. McGreer décédé peu avant. De 1971 à 1993, le Collège Champlain occupe l'édifice. Le bâtiment est rénové en 1993 à l'occasion du 150e anniversaire de l'université. Il loge depuis des bureaux, des salles de réunion et les archives de l'université.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Lennoxville

• 2600, rue College

• Lennoxville I

• 45° 21' 56.88"

• -71° 50' 56.76"

Notices bibliographiques :

• CHAN, Hoi Kei Phoebe. Bishop's University : the Past, and Present and the Future - A Case Study in Promoting Heritage Campus Planning at Bishop's. Queen's University, 2011. 70 p.
  • GRANT, Anna M, dir. A Portrait of Bishop's University 1843-1993 L'Universite Bishop's: Une retrospective. Lennoxville, Bishop's University, 1994. 104 p.
  • NICHOLL, Christopher. Bishop's University, 1843-1970. Montréal/Kingston, McGill-Queen's University Press, 1994. 375 p.
  • Université Bishop's. Université Bishop's [En Ligne]. http://www.ubishops.ca