Howard, John George

• Corby, John

• Arpenteur
  • Ingénieur

Synthèse

Né le 27 juillet 1803 à Bengeo, en Angleterre, John George Howard (à l'origine nommé John Corby) est probablement le fils de John et Sarah Corby.

Howard est apprenti auprès de l'architecte londonien William Ford de 1824 à 1827, puis reste à son emploi jusqu'à son départ au Canada.

En 1832, il s'établit à York (Toronto) et adopte le nom de John George Howard. Il enseigne le dessin géométrique à l'Upper Canada College à partir de 1833. Nommé premier professeur de dessin en 1839, il demeure à l'emploi du collège jusqu'en 1856 environ.

Au cours des années 1830 et 1840, Howard effectue de nombreux projets d'architecture et devient l'un des architectes les plus demandés de Toronto. Il dessine entre autres les plans de la maison de William Hume Blake (1840) et de l'édifice de la Banque de l'Amérique septentrionale britannique (1845). Il travaille sur de nombreux édifices publics, tels le Queen's College à Kingston, le Provincial Lunatic Asylum (1845-1849) à Toronto de même que le palais de justice et la prison de Brockville (1841-1843). Il dresse également les plans de diverses églises de style néogothique pour l'Église d'Angleterre, notamment l'église St. John à York Mills (1843) et la Christ Church (1843) à Tyendinaga, au Canada-Ouest. Il est l'un des premiers architectes professionnels du Haut-Canada. Dans la province voisine, il conçoit la chapelle Saint-Mark à Sherbrooke (1853-1857).

Howard travaille aussi comme arpenteur et ingénieur pour la ville de Toronto. Après avoir obtenu son permis de pratique d'arpenteur en 1836, il oeuvre pour des organismes et des promoteurs privés. Il est l'un des membres fondateurs de l'Académie canadienne des arts en 1880.

Il est décédé à Toronto le 3 février 1890.

Il avait épousé à Londres, en 1827, Jemima Frances Meikle.

Notices bibliographiques :

• FIRTH, Edith G. « Howard, John George ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca