Monument du Sacré-Coeur

• Saint-Anselme

• Services et institutions (Monuments religieux)

Carré

• Béton, structure autoportante

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Saint-Anselme) 2020-10-06

Informations historiques

Ce monument représente le Sacré-Coeur de Jésus; la dévotion au Coeur de Jésus-Christ repose sur le symbole de l'amour divin par lequel le fils de Dieu a pris la nature humaine et a donné sa vie pour les hommes. La mention suivante apparait sur le socle : « Coeur de Jésus, sauvez-nous ». Cette phrase était particulièrement significative au moment de l'érection du monument, car la Première guerre mondiale constituait alors une menace pour les habitants du Dominium du Canada, dont les soldats se battaient aux côtés des Britanniques.

Peinturé de couleur dorée, le Sacré-Coeur est ici représenté avec un coeur enflammé brillant d'une lumière divine; sa tête est entourée d'une couronne d'étoiles. Le coeur est centré sur le corps du Christ, avec des rayons de soleil qui s'en échappent. La couronne d'épines qui ceinture le coeur fait allusion aux conditions de la mort de Jésus-Christ, alors que le feu qui s'échappe au-dessus symbolise le pouvoir transformateur de l'amour.

• Bellechasse

• Saint-Anselme