Boucher de La Bruère, Pierre

Synthèse

Né à Saint-Hyacinthe, le 5 juillet 1837, Pierre Boucher de La Bruère est le fils de Pierre-Claude Boucher de La Bruère, médecin, et d'Hippolyte Boucher de Labroquerie.

Boucher de La Bruère étudie le droit à l'Université Laval de 1857 à 1858, puis est admis à la pratique par le Barreau du Bas-Canada en 1860. Il exerce la profession d'avocat à Saint-Hyacinthe à partir de cette date et est associé au sein du bureau d'avocats Tellier, de La Bruère et Beauchemin à partir de 1878.

Boucher de La Bruère est rédacteur au Courrier de Saint-Hyacinthe de 1861 à 1866, puis de 1875 à 1895. Il en est également le propriétaire à partir de 1877 et concourt à la réorientation conservatrice du périodique. Il publie la brochure Le Canada sous la domination anglaise: analyse historique (1863) et est probablement l'auteur de Réponses aux censeurs de la Confédération (1867).

Dans les années 1870 et 1880, Boucher de La Bruère est actif dans plusieurs domaines. Il est protonotaire du district judiciaire de Saint-Hyacinthe de 1870 à 1875 et fondateur de l'école des arts et dessins industriels de Saint-Hyacinthe en 1874. Il participe également à la formation de la Société d'industrie laitière de la province de Québec en 1882.

Boucher de La Bruère est nommé au Conseil législatif pour la division Rougemont vers 1877. Il en est le président de 1882 à 1889, mais est démis de ses fonctions par le premier ministre Honoré Mercier. Cette situation lui inspire Les principes de l'Hon. M. Mercier, en 1890. Il est de nouveau président du Conseil législatif de 1892 à 1895, puis surintendant de l'Instruction publique de 1895 à 1916.

Il est l'auteur des ouvrages L'existence de l'homme [...] (1884) et Saint-Hyacinthe illustré (1886), de la brochure Éducation et Constitution (1904). Son ouvrage intitulé Le Conseil de l'instruction publique et le Comité catholique est publié à titre posthume en 1918.

Il est décédé à Québec, le 6 mars 1917.

Il avait épousé à Saint-Hyacinthe, en 1861, Victorine Leclère, fille de Pierre-Édouard Leclère, notaire et surintendant de la police de Montréal.

Notices bibliographiques :

• BERNARD, Jean-Paul. « Boucher de La Bruère, Pierre ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca