École de laiterie de Saint-Hyacinthe
Type :
Patrimoine immobilier
Autre(s) nom(s) :
- Site historique de l'École-de-Laiterie-de-Saint-Hyacinthe
Région administrative :
- Montérégie
Municipalité :
- Saint-Hyacinthe
Date :
- 1905 – (Construction)
Usage :
- Services et institutions (Établissements de formation spécialisée)
Groupes associés (3)
- Société d'industrie laitière de la province de Québec
- Dussault et Pageau - Constructeur(-trice)
- Institut de technologie agricole - Occupant(e)
Personnes associées (2)
- Boucher de La Bruère, Pierre (1837 – 1917)
- Henry, Gabriel - Architecte / concepteur(-trice)
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Résiliation de reconnaissance | Immeuble patrimonial | Ministre de la Culture et des Communications | 2005-03-31 |
Statuts antérieurs
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Informations historiques
La Société d'industrie laitière de la province de Québec est fondée en 1882, à Saint-Hyacinthe, par un groupe dirigé par le conseiller législatif Pierre Boucher de La Bruère (1837-1917). Dix ans plus tard, elle inaugure l'école de laiterie de Saint-Hyacinthe, première du genre sur le continent nord-américain. Les étudiants viennent y chercher un brevet d'expert-essayeur de lait, d'inspecteur et de fabricant de beurre et de fromage.
Devant le nombre croissant d'élèves, le ministère de l'Agriculture de la province de Québec demande à l'ingénieur Gabriel Henry de préparer les plans d'un nouvel édifice. Celui-ci est construit en 1905, à l'extrémité ouest de la ville de Saint-Hyacinthe, par les entrepreneurs Dussault et Pageau de Québec. Le bâtiment en « U » se compose d'un corps central abritant l'école proprement dite et de deux ailes affectées respectivement à la fromagerie et à la beurrerie. L'année suivante, l'immeuble ouvre ses portes.
Le corps central, d'inspiration néoclassique, a fait l'objet de la reconnaissance. La construction rectangulaire compte deux étages en brique rouge soulignés par des bandeaux et reposant sur un soubassement en pierre bosselée. Elle est coiffée d'un toit à croupes couvert en tôle à la canadienne. La façade présente une avancée, surmontée d'un fronton percé d'un oculus, et un porche.
En 1962, l'école de laiterie est remplacée par l'Institut de technologie agricole (actuellement l'Institut de technologie agroalimentaire), qui emménage dans de nouveaux locaux en 1966. L'immeuble est alors loué à la commission scolaire régionale, puis désaffecté.
L'école de laiterie de Saint-Hyacinthe est reconnue monument historique en 1979. Elle est détruite par un incendie en 1984. La reconnaissance est résiliée en 2005.
Emplacement
Region administrative :
- Montérégie
MRC :
- Les Maskoutains
Municipalité :
- Saint-Hyacinthe
Adresse :
- 3200, rue Dessaulles
Latitude :
- 45° 37' 6.4"
Longitude :
- -72° 57' 51.7"
Désignation cadastrale
Circonscription foncière | Division cadastrale | Désignation secondaire | Numéro de lot |
---|---|---|---|
Saint-Hyacinthe | Cité de Saint-Hyacinthe | Absent | 1094-14 |
Références
Notices bibliographiques :
- Commission des biens culturels du Québec. Répertoire des motifs des biens classés et reconnus (document interne). Québec, 2003. s.p.
- LAMARCHE, Claire, dir. et Société d'histoire régionale de Saint-Hyacinthe. École de laiterie. Histoire, relevé et analyse. Saint-Hyacinthe, Ministère des Affaires culturelles, Service de l'Inventaire des biens culturels, 1978. s.p.