Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Inscrit au Registre du patrimoine culturel

École de laiterie de Saint-Hyacinthe

Type :

Patrimoine immobilier

Autre(s) nom(s) :

  • Site historique de l'École-de-Laiterie-de-Saint-Hyacinthe

Région administrative :

  • Montérégie

Municipalité :

  • Saint-Hyacinthe

Date :

  • 1905 – (Construction)

Usage :

  • Services et institutions (Établissements de formation spécialisée)

Éléments associés

Groupes associés (3)

Personnes associées (2)

Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Résiliation de reconnaissance Immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2005-03-31

Statuts antérieurs

  • Reconnaissance, 1979-08-06
 

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Informations historiques

La Société d'industrie laitière de la province de Québec est fondée en 1882, à Saint-Hyacinthe, par un groupe dirigé par le conseiller législatif Pierre Boucher de La Bruère (1837-1917). Dix ans plus tard, elle inaugure l'école de laiterie de Saint-Hyacinthe, première du genre sur le continent nord-américain. Les étudiants viennent y chercher un brevet d'expert-essayeur de lait, d'inspecteur et de fabricant de beurre et de fromage.

Devant le nombre croissant d'élèves, le ministère de l'Agriculture de la province de Québec demande à l'ingénieur Gabriel Henry de préparer les plans d'un nouvel édifice. Celui-ci est construit en 1905, à l'extrémité ouest de la ville de Saint-Hyacinthe, par les entrepreneurs Dussault et Pageau de Québec. Le bâtiment en « U » se compose d'un corps central abritant l'école proprement dite et de deux ailes affectées respectivement à la fromagerie et à la beurrerie. L'année suivante, l'immeuble ouvre ses portes.

Le corps central, d'inspiration néoclassique, a fait l'objet de la reconnaissance. La construction rectangulaire compte deux étages en brique rouge soulignés par des bandeaux et reposant sur un soubassement en pierre bosselée. Elle est coiffée d'un toit à croupes couvert en tôle à la canadienne. La façade présente une avancée, surmontée d'un fronton percé d'un oculus, et un porche.

En 1962, l'école de laiterie est remplacée par l'Institut de technologie agricole (actuellement l'Institut de technologie agroalimentaire), qui emménage dans de nouveaux locaux en 1966. L'immeuble est alors loué à la commission scolaire régionale, puis désaffecté.

L'école de laiterie de Saint-Hyacinthe est reconnue monument historique en 1979. Elle est détruite par un incendie en 1984. La reconnaissance est résiliée en 2005.

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Emplacement

Region administrative :

  • Montérégie

MRC :

  • Les Maskoutains

Municipalité :

  • Saint-Hyacinthe

Adresse :

  • 3200, rue Dessaulles

Latitude :

  • 45° 37' 6.4"

Longitude :

  • -72° 57' 51.7"

Désignation cadastrale

Circonscription foncière Division cadastrale Désignation secondaire Numéro de lot
Saint-Hyacinthe Cité de Saint-Hyacinthe Absent 1094-14

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Références

Notices bibliographiques :

  • Commission des biens culturels du Québec. Répertoire des motifs des biens classés et reconnus (document interne). Québec, 2003. s.p.
  • LAMARCHE, Claire, dir. et Société d'histoire régionale de Saint-Hyacinthe. École de laiterie. Histoire, relevé et analyse. Saint-Hyacinthe, Ministère des Affaires culturelles, Service de l'Inventaire des biens culturels, 1978. s.p.

Multimédias disponibles en ligne :

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