Hamel, Gustave

• Avocat
  • Peintre / illustrateur

Synthèse

Né à Québec, le 24 novembre 1862, Gustave Hamel est le fils de Théophile Hamel, peintre, et de Mathilde-Georgina Faribault.

Admis à la pratique du droit en 1886, Hamel exerce la profession d'avocat dans la Beauce, à Sainte-Marie et à Saint-Joseph.

Dessinateur amateur, il a laissé un carnet de dessin qui est un souvenir d'un voyage en Europe.

Il est décédé le 21 février 1917.

Il avait épousé à Montréal, en 1890, Marie Caroline Amélie Juchereau Duchesnay, fille de Henri-Jules Juchereau Duchesnay, magistrat, et de Marie-Caroline Têtu.

• ROY, Pierre-Georges. Les avocats de la région de Québec. Lévis, Le Quotidien, 1936. 487 p.
  • VÉZINA, Raymond. « Hamel, Théophile ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/