Marchand, Azilda

Personne

• Organisateur politique

Enseignante au primaire, au secondaire et chez les adultes.
Fondatrice de la Jeunesse agricole catholique féminine (1937) ; présidente de l'Union catholique des femmes rurales et cofondatrice, en 1966, de l'Association féminine de l'éducation et de l'action sociale (AFEAS). Elle en assumera la présidence générale de 1970 à 1975. En 1974, elle sera l'initiatrice de la recherche «La femme collaboratrice dans une entreprise familiale». En 1967, elle représente l'AFEAS au Congrès de l'union mondiale des organismes féminins catholiques à Rome et, en 1975, à Mexico, pour l'Année internationale de la femme. De 1974 à 1980, elle représentera l'AFEAS comme membre de la délégation canadienne de l'UNESCO. Membre du Conseil du statut de la femme de 1975 à 1980, elle a participé aux travaux de la Politique d'ensemble «Pour les Québécoises: Égalité et Indépendance». Elle siège comme membre du Conseil supérieur de l'éducation de 1972 à 1985, comme présidente de la Commission de l'enseignement collégial et comme membre de la Commission de l'enseignement supérieur. Membre récipiendaire de plusieurs décorations, madame Marchand a reçu le «Prix des Personnes» en 1984 des mains du Gouverneur général du Canada, pour ses efforts en vue d'améliorer le statut de la femme au Canada. En 1985, elle devient membre de l'Ordre du Canada. Depuis sa nomination, Azilda Marchand a reçu, en 1987, un doctorat honorifique en travail social de l'Université de Sherbrooke.