Lasnier, Rina

Personne (Femme)

• Auteur

Inventorié --

Proposition de statut national non retenue Personnage historique Ministre de la Culture et des Communications 2016-08-04

Synthèse

Née à Saint-Grégoire d'Iberville le 6 août 1910, Rina Lasnier est la fille de Moise Lasnier, commerçant prospère et de Laura Galipeau.

Rina Lasnier fréquente le pensionnat de la Congrégation de Notre-Dame à Saint-Jean-sur-Richelieu. En 1926, elle séjourne chez les Soeurs de la Présentation de Marie au couvent Palace Gate à Exeter en Angleterre. L'année suivante, elle étudie au Collège Marguerite-Bourgeoys à Montréal. Elle obtient un diplôme en littérature française (1931), en littérature anglaise (1932) et un baccalauréat ès Arts de l'Université de Montréal. En 1939, elle suit un cours en bibliothéconomie et obtient un diplôme l'année suivante.

Dès 1935, Lasnier est responsable de rédiger des chroniques littéraires et culturelles dans l'hebdomadaire Le Richelieu. Plus de deux cents textes sont publiés et consacrés à des écrivains, poètes, musiciens et artistes. En 1939, Lasnier publie sa première pièce de théâtre Féérie indienne et trois ans plus tard son premier recueil de poésie Images et proses. De 1942 à 1955, elle publie plusieurs articles dans des journaux et revues tels que Le Devoir, La Revue populaire et Le Canada français. Elle signe par la suite plus d'une trentaine d'ouvrages de poésie, de théâtre et d'essais. En 1944, elle devient membre fondatrice de l'Académie canadienne-française et participe à la fondation du Conseil des Arts du Québec. De par ses nombreux écrits, Lasnier s'est taillé une place d'importance dans la poésie québécoise du milieu du XXe siècle.

Elle reçoit de nombreux prix et distinctions au Québec comme à l'étranger. En 1943, elle se mérite le prix David, en 1957 le prix Duvernay, en 1964 le prix Mgr Camille Roy, en 1971 le Prix Molson et le Prix A-J. Smith de l'Université du Michigan. Finalement, en 1974, elle reçoit de nouveau le prix Athanase-David.

En 1977, elle reçoit un doctorat honoris causa de l'Université de Montréal. À l'international, l'Institut Gracian lui décerne également ce titre. Elle devient membre de la Société d'études et de conférences de Montréal et de l'Association des femmes diplômées des universités. En 1978, elle reçoit la Médaille commémorative de la Reine. En 1987, elle est nommée Grande officière de l'Ordre national du Québec.

Elle est décédée à Saint-Jean-sur-Richelieu le 9 mai 1997.

Notices bibliographiques :

• BIRON, Michel, François DUMONT et Élisabeth NARDOUT-LAFARGE. Histoire de la littérature québécoise. Montréal, Boréal, 2007. 689 p.
  • DUMONT, François. La poésie québécoise. Montréal, Boréal, 1999. 126 p.
  • GUÉRIN, M-A et Réginald HAMEL. Dictionnaire des poètes d'ici. Montréal, Guérin, 2001. 1057 p.
  • MAILHOT, Laurent et Pierre NEPVEU. La poésie québécoise. Des origines à nos jours. Montréal, TYPO, 2008. 768 p.
  • MARCEL, Jean. Rina Lasnier. Montréal, FIDES, 1964. 96 p.
  • ROYER, Jean. Introduction à la poésie québécoise. Québec, Bibliothèque québécoise, 1989. 295 p.