Gosselin, Auguste-Honoré

• Gosselin, Auguste

• Historien
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Saint-Charles-de-Bellechasse, le 29 décembre 1843, Auguste-Honoré Gosselin est le fils de Joseph Gosselin, cultivateur, et d'Angèle Labrie.

Gosselin fait ses études au petit séminaire de Québec, de 1856 à 1866, où il reçoit, en 1863, le Prix du prince de Galles. Il est ordonné prêtre en 1866. Il obtient un doctorat ès lettres de l'Université Laval en 1888 et un doctorat en droit canonique de l'Université d'Ottawa en 1897.

Les années de prêtrise de Gosselin s'amorcent à l'archevêché de Québec où il est secrétaire adjoint en 1866 et 1867, secrétaire en 1867 et 1868, puis vicaire de la cathédrale de Notre-Dame-de-Québec en 1868 et 1869. De 1869 à 1886, Gosselin est curé de la paroisse de Sainte-Jeanne à Pont-Rouge. Dès son entrée en fonction, il fait bâtir une église et un presbytère. Il occupe la cure de la paroisse de Saint-Ferréol à Saint-Ferréol-les-Neiges de 1886 à 1893, avant de se retirer définitivement à Saint-Charles-de-Bellechasse.

Gosselin dédie ses années de retraite à la recherche historique, qui le passionne depuis le début de sa carrière ecclésiastique. Son style, en tant qu'historien, est événementiel, chronologique et institutionnel. Il est, de fait, le principal représentant au Québec de l'histoire institutionnelle de l'Église. Ses deux principales oeuvres, soit Vie de Mgr de Laval et, surtout, L'Église du Canada, font longtemps figure de référence. Les ouvrages de Gosselin sont appréciés de son vivant et se vendent très bien. L'historien est aussi reconnu par ses pairs et est admis, en 1892, à la Société royale du Canada.

Gosselin a publié de nombreux ouvrages relatifs à l'histoire du Canada, de même que des biographies et des articles dans les Mémoires de la Société royale du Canada, L'Abeille, L'Événement, L'Électeur, la Revue canadienne et la Revue du clergé français. Ses principaux ouvrages sont Vie de Mgr de Laval (1890), Jean Nicolet, 1618-1642 (1893), Henri de Bernières: premier curé de Québec (1896), L'Église du Canada depuis Monseigneur de Laval jusqu'à la conquête (1911-1914) et L'Église du Canada après la conquête (1916-1917).

Il est décédé à Saint-Charles-de-Bellechasse, le 14 août 1918.

• Association des familles Gosselin. « Association des familles Gosselin ». Le Centre de généalogie francophone d'Amérique. Généalogie [En ligne]. http://www.genealogie.org/
  • GAGNON, Serge. « Gosselin, Auguste-Honoré ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • GAGNON, Serge et Nive VOISINE. « Vie de Monseigneur de Laval, premier évêque de Québec et apôtre du Canada, de l'abbé Auguste-Honoré Gosselin ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LE JEUNE, Louis. Dictionnaire général de biographie, histoire, littérature, agriculture, commerce, industrie et des arts, sciences, moeurs, coutumes, instutions politiques et religieuses du Canada. Vol. 1. Ottawa, Université d'Ottawa, 1931. 862 p.
  • Musée de la Civilisation. Musée de la civilisation [En Ligne]. http://www.mcq.org/
  • VOISINE, Nive. « Les Normands au Canada, essais de l'abbé Auguste-Honoré Gosselin ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.