Magasin-entrepôt Léandre-Chaput

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1871, Léandre Chaput fait raser l'auberge et la maison-magasin sur le terrain qu'il a acheté en 1866 de la succession de John Molson et fait construire un magasin-entrepôt. Il y installe sa maison de commerce L. Chaput Fils et Compagnie. Jusqu'en 1889, l'entreprise occupe tout le bâtiment où elle pratique ses activités d'importation et de vente en gros de thés, de denrées alimentaires, de vins et de spiritueux.

De 1889 à 1908, d'autres importateurs et grossistes en épicerie s'y succéderont. Puis, en 1909, alors que la Linde British Refrigeration Company Limited devient propriétaire, le bâtiment subit des travaux de modification : un mur central de division est construit et de nouvelles entrées sont créées sur la place D'Youville et sur la rue Saint-Pierre. La compagnie de réfrigération utilise la partie ouest du bâtiment à des fins d'entreposage. Elle loue la partie est durant deux ou trois ans avant de récupérer la totalité de l'espace. Devenue la Linde Canadian Refrigeration Company Limited en 1911, cette compagnie reste propriétaire et occupe le bâtiment comme entrepôt jusqu'en 1953. Ensuite, pour une dizaine d'années, le bâtiment est l'hôte d'une clientèle diversifiée : compagnie de services, imprimerie, fournisseur de navires, courtier en douane. Un fabricant de produits de beauté occupe seul l'immeuble de 1964 à 1971.

Le bâtiment semble être vacant quelques années avant d'être transformé en 1977 en immeuble de bureaux spécialisé dans le domaine de la communication. Depuis 2000 et encore en 2005, une galerie d'art occupe le rez-de-chaussée.

• 317, place D'Youville
  • 333, place D'Youville