Magasins de l'Hôtel-Dieu III

• Cours Le Royer
  • Immeuble Chaput et Fils

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Les Religieuses hospitalières de Saint-Joseph font construire cet immeuble en 1871-1872 sur le site de leur ancien hôpital, détruit en 1860. L'architecte Michel Laurent en dessine les plans, s'inspirant des magasins-entrepôts voisins de la rue Saint-Paul réalisés dix ans auparavant. L'immeuble comprend cinq des onze magasins-entrepôts conçus lors de la seconde phase de construction des magasins de l'Hôtel-Dieu.

Les premiers occupants, essentiellement des grossistes, s'installent en 1872. Dans la nuit du 13 janvier 1886, un incendie détruit complètement le magasin-entrepôt du quincaillier B. & S.H. Thompson . Il est reconstruit à la fin des années 1880. Les travaux terminés, les grossistes en alimentation L. Chaput & Fils, louent quatre des cinq unités du bâtiment.

En septembre 1904, un autre incendie éclate. Le toit s'effondre, mais l'armature tient bon. Dans les mois suivants, les Hospitalières font reconstruire le tout. L. Chaput & Fils loue ensuite tous les magasins-entrepôts de l'immeuble. La maison de commerce, devenue Hudon, Hébert & Chaput à la fin des années 1920, quitte les lieux en 1932. Un autre grossiste en alimentation, Couvrette Sauriol Ltée, loue l'immeuble entre la fin des années 1930 et le début des années 1960.

Au milieu des années 1970, le projet des cours le Royer prend forme alors que des promoteurs proposent de recycler une bonne partie des magasins-entrepôts de l'Hôtel-Dieu en copropriétés résidentielles et commerciales. À la fin de l'année 1975, la Société immobilière des cours Le Royer acquiert la propriété et procède à sa transformation l'année suivante. Il s'agit du premier immeuble transformé dans le cadre de ce projet. Le succès de cette première phase des cours Le Royer influencera grandement le développement du Vieux-Montréal.

• 50, rue De Brésoles
  • 60, rue De Brésoles