Édifice Guardian

• Guardian Trust Building

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En janvier 1902, la compagnie d'assurance Guardian Fire and Life Assurance Company achète un terrain vacant sur la rue Saint-Jacques pour y construire son siège social canadien. Acquis auprès de Thomas Philippe Barron, ce terrain était auparavant occupé par une partie du « bloc Barron », un imposant édifice de quatre étages qu'un incendie avait détruit en décembre 1896. La construction du nouvel édifice, un gratte-ciel de neuf étages d'inspiration beaux-arts, débute au printemps 1902 pour se terminer vers la fin de la même année. Il est l'oeuvre de l'agence Finley and Spence et de l'architecte américain Henry Ives Cobb. Étrangement, l'ancien immeuble de la compagnie d'assurance, situé à quelques pas sur la rue Saint-Jacques, brûle peu après qu'on ait décidé de construire le nouvel édifice.

Au départ, la Guardian Assurance Company, qui vient de changer de nom, occupe le dernier étage de l'édifice. La Dominion Bank s'installe au rez-de-chaussée et les autres étages sont occupés entre autres par plusieurs compagnies d'assurances - la Sun Life occupe une bonne partie du deuxième étage - et des courtiers. Les architectes de l'édifice, l'agence Finley and Spence, occupent aussi un bureau.

Au cours des années, la Guardian Assurance Company occupe une partie de plus en plus importante de l'édifice. Elle vend l'immeuble et déménage dans le centre-ville en 1975. Quant à la Dominion Bank, devenue la Toronto-Dominion Bank en 1955, elle ne ferme sa succursale qu'à la fin des années 1970. En 1983, d'importants travaux de rénovation ont été exécutés.

• 240, rue Saint-Jacques