Blanchet, Jean

Synthèse

Né le 10 février 1843 à Saint-François-de-Beauce (Beauceville), Jean Blanchet est le fils de Cyprien Blanchet, notaire, et de Marie Gosselin.

Blanchet étudie au séminaire de Nicolet et à l'Université Laval. Admis au Barreau du Bas-Canada en 1863, il travaille par la suite avec Henri-Elzéar Taschereau à Québec. Il est bâtonnier du Barreau de Québec, de 1889 à 1891, et bâtonnier de la province, de 1890 à 1891.

Député conservateur de Beauce à l'Assemblée législative de la province de Québec, de 1881 à 1891, il est nommé conseiller exécutif en 1882, puis secrétaire et registraire de la province de 1882 à 1887. Il est également chef de l'opposition officielle de 1890 à 1891, jusqu'à sa nomination comme juge de la Cour du banc de la reine.

Il est décédé à Québec le 11 décembre 1908. Il est inhumé dans le cimetière de Saint-François-de-Beauce.

Il avait épousé à Québec, en 1878, Jeanie Seymour, fille de Siles Seymour et de Delia French.