Plaque de Robert Giffard

• 1955 (Installation)

• Personnage

Thèmes commémoratifs :

• Population et peuplement

Robert Giffard

Natif de la province française du Perche, ce chirurgien fut le premier seigneur colonisateur de la Nouvelle-France. La Compagnie des Cent-Associés, fondée pour peupler la colonie, lui concéda la seigneurie de Beauport en 1634. Il y attira maints colons percherons, ceux-ci comptant aujourd'hui plus d'un million de descendants. Médecin à l'Hôtel-Dieu de Québec et membre du Conseil de Québec, il reçut deux autres seigneuries en reconnaissance de sa contribution à l'essor de la colonie. En 1658, Robert Giffard fut anobli par le roi Louis XIV, figurant parmi les premiers Français établis au Canada à mériter pareil honneur.

Born in the French province of Perche, this surgeon was the first seigneur to colonize New France. The Company of One Hundred Associates, charged with populating the colony, granted him the seigneury of Beauport in 1634. He attracted many settlers from his native province, their descendants today numbering over a million. A physician at the Hôtel-Dieu in Québec and a member of the Council of Québec, he received two other seigneuries in recognition of his contribution to the growth of the colony. In 1658, he was granted letters of nobility by Louis XIV, becoming one of the first French settlers in Canada to receive such an honour.

• Anglais

• Gouvernement du Canada

Une première plaque posée en 1955 portait les inscriptions suivante:

"Robert Giffard, médecin et colonisateur. Créé seigneur de Beauport en 1634, il réalisa dans sa perfection le type de seigneur colonisateur. Né à Mortagne (Perche) France en 1587. Décédé à Beauport le 14 avril 1668. Plaque apposée par le gouvernement du Canada. Commission des lieux et monuments"

La plaque fut volée au début du XXIe siècle et remplacée par la plaque actuelle en 2014.