Plaque du Canal de Chambly

• Chambly

• vers 1930 – (Installation)

• Lieu

• Transports

Texte de la plaque

Canal de Chambly. Ce canal, reliant le lac Champlain au Saint-Laurent pour les fins de la navigation, fut projeté en 1785. Commencé en 1831, il était creusé jusqu'à Chambly quand l'entreprise fut suspendue en 1835. En 1841, les travaux furent repris; on construisit les écluses de Chambly et le canal fut ouvert en 1843. * Chambly Canal. This canal, connecting lake Champlain with the St-Lawrence river, for navigation purposes, was proposed in 1785. Begun in 1831, it was excavated as far as Chambly, but the undertaking was suspended in 1835, work was resumed in 1841; the locks at Chambly were completed, and, in 1843, the canal opened to navigation.

• Anglais

• Commission des monuments historiques

Notices bibliographiques :

• FOURNIER, Rodolphe. Lieux et monuments historiques du sud de Montréal. Saint-Jean-sur-Richelieu, Editions du Richelieu, 1976. 316 p.