Cimetière anglican Christ Church

• Sorel-Tracy

• 1885 (Aménagement)

• Services et institutions (Cimetières)

Citation Site patrimonial Municipalité (Sorel-Tracy) 2023-10-16

Valeur patrimoniale

Le cimetière anglican Christ Church présente un intérêt pour sa valeur historique. Il « est associé à la paroisse anglicane Christ Church, qui figure parmi les plus anciennes paroisses anglicanes du Canada. La paroisse Christ Church, fondée en 1784, a connu trois cimetières successifs. Un premier est aménagé vers 1785 en bordure du carré Royal, à l'emplacement de l'actuelle église Christ Church. En 1833, la paroisse Christ Church ouvre un deuxième cimetière sur six lots acquis précédemment et délimités de nos jours par l'avenue de l'Hôtel-Dieu et les rues Charlotte, Denis et Elizabeth. Ce dernier est consacré en 1834 et accueille les sépultures des militaires britanniques et des membres de la communauté anglophone de confession anglicane jusqu'en 1885. En 1875, le gouvernement fédéral cède à la paroisse Christ Church une parcelle de dix acres en retrait du noyau urbain de Sorel. En 1885, un troisième cimetière, l'actuel, y est aménagé pour des raisons d'hygiène publique. En 1911, la Ville de Sorel se porte acquéreur du site du « vieux cimetière », le deuxième. L'ensemble des quelque 300 dépouilles qui s'y trouvent est exhumé et déplacé cette même année dans le cimetière actuel. Il en va de même pour les pierres et les monuments funéraires associés aux défunts, dont les inscriptions funéraires couvrent une période qui va de 1785 jusqu'à l'ouverture du cimetière anglican de la rue du Collège, en 1885. Une vaste proportion des stèles et des monuments funéraires présents à ce jour dans le cimetière actuel proviennent donc du vieux cimetière anglican de Sorel et témoignent de la vitalité des notables anglophones jusqu'au retrait de la garnison britannique en 1888. »

Le cimetière présente aussi un intérêt en raison de son association avec des personnages historiques. « Le cimetière anglican Christ Church est lié à certains personnages impliqués dans l'insurrection des patriotes de 1837-1838 dans la colonie britannique du Bas-Canada, dont le docteur Wolfred Nelson (1791-1863), chef des patriotes, et son frère, le docteur Robert Nelson (1794-1873). Le cimetière contient également les dépouilles de nombreux membres de la communauté anglicane soreloise, dont plusieurs notables qui ont marqué par leur présence et leurs actions l'histoire locale et régionale de Sorel-Tracy. »

Le cimetière présente également un intérêt pour sa valeur artistique. Il « comprend plusieurs stèles et monuments funéraires qui se démarquent par leur diversité et par leur ornementation soignée. Le site compte d'anciennes stèles en marbre de facture simple, des monuments plus élaborés en forme d'obélisque, ainsi que des monuments plus récents en granit qui témoignent de l'évolution des rites et monuments funéraires au cours des 18e, 19e et 20e siècles. Quelques lots familiaux anciens sont également délimités par des clôtures ouvragées en fonte. »

Le cimetière présente par ailleurs un intérêt pour sa valeur paysagère. Il « est représentatif des cimetières protestants aménagés au cours des 19e et 20e siècles en matière de paysage. Il est caractérisé par la sobriété de l'aménagement des lieux, la topographie plane du terrain, la présence de nombreux arbres matures, les vastes espaces gazonnés, l'alignement régulier des pierres tombales, la diversité des formes et des symboliques des stèles et monuments funéraires, ainsi que la présence de lots familiaux délimités par une clôture ouvragée. »

Source: Ville de Sorel-Tracy, 2023.

Les éléments caractéristiques du cimetière anglican Christ Church comprennent, notamment :
- son implantation sur un terrain généralement dégagé, au relief plat, entouré de nombreux arbres matures et situé en bordure de la voie publique, en milieu urbain;
- la disposition des stèles en rangées droites et le regroupement de pierres tombales sur des lots familiaux;
- les monuments funéraires en pierre de facture sobre ou élaborée ( certains en forme d'obélisque), ainsi que les clôtures des lots familiaux en fonte;
- l'ornementation des stèles et des monuments qui témoignent de l'évolution de la symbolique dans l'art funéraire au cours des 18e, 19e et 20e siècles;
- l'ancienneté des inscriptions funéraires qui datent majoritairement de la fin du 18e siècle et du 19e siècle;
- les sépultures de militaires britanniques basés au fort Richelieu de Sorel de la fin du 18e siècle jusqu'au retrait de la garnison en 1888;
- les sépultures du docteur Wolfred Nelson (1791-1863), chef des patriotes, et de son frère, le docteur Robert Nelson (1794-1873), tous deux liés aux rébellions de 1837 et 1838;
- les sépultures de notables anglophones qui ont marqué par leur présence et leurs actions l'histoire locale et régionale de Sorel-Tracy.

• Pierre-De Saurel

• Sorel-Tracy