Lemieux, Paul-Marie

• Lemieux, Paul-M.

Synthèse

Paul-Marie Lemieux est né à Montréal le 25 janvier 1902. Il est le fils de l'architecte Ludger Lemieux.

Après avoir débuté son apprentissage du métier d'architecte avec son père de 1919 à 1922, Lemieux étudie l'architecture à l'École polytechnique de Montréal en 1922 et 1923, puis à l'École des beaux-arts de Montréal. Il parfait sa formation en architecture à l'École nationale supérieure des beaux-arts de Paris où il obtient son diplôme en 1930.

En 1931, Lemieux revient s'installer à Montréal où il fonde un bureau d'architectes avec son père Ludger Lemieux. Ensemble, ils signent de nombreux projets à Montréal dont le bain Saint Henri en 1931, le marché Atwater en 1932 de même que de nombreuses résidences privées. Ils demeurent actifs jusqu'à la moitié des années 40 et réalisent notamment les plans d'édifices religieux, tels que l'église Saint-Lazare en 1948. Il participe également à la construction de l'école Saint-John Fischer à Valois (Montréal) en 1959. Paul-Marie Lemieux prend sa retraite en 1966.

Il est décédé à Lachine (Montréal) le 26 décembre 1968.

• Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/
  • Ville de Montréal. Propriétés municipales d'intérêt patrimonial [En Ligne]. http://patrimoine.ville.montreal.qc.ca/patri_municipal
  • Architecture Bâtiment Construction. Vol. XIV, no 158 (1959).
  • La Presse, 7 janvier 1969.