Pont couvert d'Eustis

• Waterville

• 1997 – 1998 (Restauration)

• Transport, communication et services publics (Ponts couverts > Poinçon multiple)

Avis de motion de citation Indéterminée Municipalité (Waterville) 1996-06-05

Informations historiques

Construit en 1908, le pont couvert d'Eustis enjambe la rivière Massawippi. Il est un des derniers vestiges du lieu-dit d'Eustis, qui est au début du XXe siècle un village minier prospère.

Le pont nécessite des réparations à la fin des années 1980. En 1987, les bases du pont sont renforcées avec du béton. En 1997 et 1998, des réparations majeures ont lieu, ce qui évite la destruction du pont. Les réparations s'étant révélées insuffisantes, le pont est complètement fermé en 2008. D'autres travaux ont lieu de juin à novembre 2011. Le pont est finalement rouvert à la circulation en 2012, mais uniquement du 15 avril au 15 novembre.

• Coaticook

• Waterville

• chemin Paquette

• Eustis

Pont enjambant la rivière Massawippi.

• 45° 18' 10.1"

• -71° 54' 47.4"

Sherbrooke Canton de Compton Absent 28-A
28-E
28-F

• AUCLAIR, Marie-Josée et Paul LARAMÉE. Les Cantons-de-l'Est: paysages, histoire, attraits. Montréal, Les Éditions de l'Homme, 2007. 413 p.
  • ELLS, R.W. Rapport sur la géologie d'une portion des Cantons-de-l'est : Comtés de Compton, Stanstead, Beauce, Richmond et Wolfe. Ottawa, Commission géologique et d'histoire naturelle du Canada, 1887. 74 p.
  • ROSS, W. Gilles. Trois vilages miniers des Cantons-de-l'est au Québec (1863-1972) : Albert Mines, Capelton, Eustis. Collection Patrimoine. Montréal, GGC Éditions, 1996. 171 p.