1983, rue Bagot

• Saguenay

Description

La maison située au 1983, rue Bagot est une résidence construite à la fin du XIXe siècle et agrandie dans la première moitié du XXe siècle. De plan rectangulaire, à un étage et demi, la maison est coiffée d'un toit à deux versants retroussés percé de lucarnes. Une galerie couverte ceinture le bâtiment sur deux côtés. Une annexe de plan rectangulaire à un étage et demi est adossée au mur pignon droit. La maison est située en bordure de la voie publique, sur un terrain paysager, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saguenay) 1991-03-04

Valeur patrimoniale

La maison située au 1983, rue Bagot présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle est représentative de l'habitation vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région, qui est réalisée à partir des ressources locales disponibles et qui perpétue les modes de construction traditionnels. À l'époque de sa construction, à la fin du XIXe siècle, la maison sise au 1983, rue Bagot est située dans un secteur rural. La demeure est caractéristique de l'architecture vernaculaire par son carré modeste, le toit à deux versants retroussés, le parement en bardeau de bois, les ouvertures disposées symétriquement en façade, les lignes simples et le dépouillement d'ornementation. L'agrandissement du bâtiment par la construction d'une annexe plus basse que le corps de logis principal contre l'un des murs pignons témoigne d'une pratique commune en milieu rural. La résidence témoigne donc de la persistance de certains modèles traditionnels dans l'architecture résidentielle québécoise de la fin du XIXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison située au 1983, rue Bagot liés sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- son implantation en bordure de la voie publique, sur un terrain paysager;
- sa situation dans l'arrondissement municipal de La Baie;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants retroussés, la galerie couverte ceinturant deux côtés ainsi que la véranda;
- les matériaux, dont le parement en bardeau de bois ainsi que le bois des éléments architecturaux et ornementaux;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires ainsi que les lucarnes à pignon;
- l'ornementation simple, dont les planches cornières et les chambranles;
- l'annexe adossée au mur pignon droit, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi plus basse que celle du corps de logis principal, le toit à deux versants retroussés, le parement en bardeau de bois ainsi que la lucarne à pignon;
- la souche de cheminée en brique.

Informations historiques

La maison est construite à la fin du XIXe siècle. À cette époque, la rue Bagot n'est encore qu'un rang rural. La résidence est modifiée au cours du XXe siècle par l'ajout d'une galerie sur deux côtés et d'une annexe latérale.

La maison située au 1983, rue Bagot est citée en 1991.

• Saguenay

• Saguenay

• La Baie

• 1983, rue Bagot

• 48° 20' 8.6"

• -70° 53' 36.3"

Notices bibliographiques :

• MORISSET, Lucie et Luc NOPPEN. Ville de La Baie : un héritage entre nature et culture. Guide d'excursion et d'interprétation du patrimoine. La Baie, Ministère de la culture et des communications, 1998. 127 p.