5283, chemin Saint-Martin

• M-4

• Saguenay

Description

La maison située au 5283, chemin Saint-Martin est une habitation rurale construite en 1852. Cette demeure en bois, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit à versants retroussés percé de lucarnes. Une annexe aux caractéristiques formelles similaires au corps de logis principal est accolée, en retrait, au mur pignon gauche. Une galerie court tout le long de la façade. Cette maison du 5283, chemin Saint-Martin se trouve dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saguenay) 1991-03-04

Valeur patrimoniale

La maison située au 5283, chemin Saint-Martin présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette demeure est représentative de la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type d'habitation fait la synthèse de la tradition architecturale d'esprit français du XVIIIe siècle, des apports formels d'origine britannique et découle d'une nouvelle façon d'occuper les espaces. Il domine le paysage bâti rural et villageois du Québec au XIXe siècle. La maison située au 5283, chemin Saint-Martin est caractéristique de ce type par son volume de plan rectangulaire à un étage et demi et son toit à deux versants retroussés. Ajoutée dans les années 1920, l'annexe reprend le profil du toit retroussé du corps de logis principal. Ce toit se prolonge en façade le long du corps de logis principal et abrite une longue galerie, un élément dont les maisons québécoises sont fréquemment dotées après 1840.

La maison située au 5283, chemin Saint-Martin présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son ancienneté. Cette demeure est l'un des rares témoins des débuts du peuplement de ce secteur de la ville de Saguenay. Au printemps 1838, un groupe de défricheurs de Baie-Saint-Paul s'installe près de la baie, à l'embouchure de la rivière Ha! Ha! L'arrivée à l'automne suivant d'autres familles de La Malbaie confirme le début du peuplement du Saguenay. En 1842, un millier d'habitants sont établis autour de la baie des Ha! Ha! Une partie de ce territoire prend le nom de municipalité de Bagot en 1845. Construite en 1852, la maison témoigne des débuts de cette localité qui fait maintenant partie de la ville de Saguenay.

Source : Ville de Saguenay, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison située au 5283, chemin Saint-Martin liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique;
- sa localisation dans l'arrondissement municipal de La Baie;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants retroussés formant des avant-toits, la longue galerie couverte en façade et la galerie à l'arrière;
- les matériaux, dont le parement en bardeau de bois, la couverture en tôle, le bois des éléments architecturaux (chambranles, galerie);
- les ouvertures, dont leur ordonnance régulière, les portes et les fenêtres rectangulaires;
- l'ornementation, dont les chambranles, les planches cornières, le garde-corps et les consoles des poteaux de la galerie;
- les escaliers en bois;
- l'annexe implantée en retrait contre le mur pignon gauche, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi.

Informations historiques

Au printemps de l'année 1838, un groupe de défricheurs parti de Baie-Saint-Paul s'installe près de la baie, à l'embouchure de la rivière Ha! Ha! L'arrivée à l'automne suivant d'autres familles venues de La Malbaie confirme le début d'un peuplement au Saguenay. En 1842, un millier d'habitants sont établis autour de la baie des Ha! Ha! Une partie de ce territoire prend le nom de municipalité de Bagot en 1845.

L'établissement rapide de scieries et la maîtrise des techniques de construction en bois encouragent les colons à reproduire les habitations de leur région d'origine. Ainsi, les premières maisons reproduisent le profil de celles de la région de Charlevoix. Elles sont souvent de plan rectangulaire, comptent un seul niveau et reposent sur un solage en pierre peu dégagé. Par ailleurs, la structure est habituellement réalisée à l'aide de pièces de bois sciées assemblées à queue d'aronde, et elle est ensuite lambrissée en bardeau ou en planche.

Bâtie en 1852, la maison située au 5283, chemin Saint-Martin est caractéristique de l'habitation rurale et villageoise du milieu du XIXe siècle. Dans les années 1920, une annexe qui reprend le volume du corps de logis principal à plus petite échelle est ajoutée. La longue galerie en façade date vraisemblablement de cette campagne de construction.

La maison située au 5283, chemin Saint-Martin est citée en 1991. Les trois lucarnes à pignon en façade ont été ajoutées ultérieurement.

• Saguenay

• Saguenay