4, rue Raoul-Roy

• 2, rue Harvey

• Gatineau

Description

La maison située au 4, rue Raoul-Roy est une résidence d'inspiration vernaculaire industrielle construite vers 1890. La demeure en bois présente un plan en « L » à deux étages et est coiffée d'un toit à deux versants droits. Elle est implantée à l'intersection des rues Derwin et Raoul-Roy dans le secteur d'Aylmer, dans la ville de Gatineau.

En «L»

2

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gatineau) 2001-10-16

Valeur patrimoniale

La maison située au 4, rue Raoul-Roy présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette demeure est représentative de l'architecture vernaculaire industrielle du tournant du XXe siècle. Ce type de résidence apparaît au moment où s'industrialise l'architecture domestique. L'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués offerts par catalogue favorise notamment sa diffusion. L'architecture vernaculaire industrielle se manifeste au Canada à la fin du XIXe siècle et se répand pendant la première moitié du XXe siècle. Les bâtiments de ce type se définissent en particulier par la simplicité de leurs volumes et la standardisation des matériaux. Construite vers 1890, la maison située au 4, rue Raoul-Roy se rattache à ce courant, notamment par son plan en « L », son revêtement en planche à clins, la disposition régulière des ouvertures, ses fenêtres à guillotine et son toit à deux versants droits. Cette résidence témoigne des façons de faire des habitants de l'Outaouais au cours du dernier quart du XIXe siècle. Son revêtement en planche évoque également l'importance du commerce du bois dans l'économie de la région à cette époque.

Source : Ville de Gatineau, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison située au 4, rue Raoul-Roy liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L », l'élévation de deux étages et le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le parement en planche à clins et les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres à guillotine à grands carreaux et les contre-fenêtres à bascule;
- l'ornementation sobre, constituée principalement des chambranles et des planches cornières.

Informations historiques

La maison située au 4, rue Raoul-Roy est construite vers 1890 sur un terrain occupé vraisemblablement depuis le début du XIXe siècle. La résidence se trouve à proximité de la première station de pompage d'Aylmer datant de la même période. Au cours des années 1980, elle est complètement rénovée. C'est probablement à cette époque que les souches de cheminée en brique sont retirées.

La maison située au 4, rue Raoul-Roy est citée en 2001.

• Gatineau