Maison John-Foran

• Green Park

• Gatineau

Description

La maison John-Foran est une imposante résidence bourgeoise d'influence néoclassique construite en 1858. Cette demeure en pierre, de plan en « T » et à deux étages et demi, est coiffée de toits à deux versants droits. Des ailes de facture contemporaine ont été ajoutées de part et d'autre du corps de logis principal. La maison John-Foran est située en retrait du chemin d'Aylmer, sur un vaste terrain paysager, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

2 ½

• Cuisine d'été

• cintrée, Contemporaine

• Corniche à modillons
  • Fronton
  • Plate-bande

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gatineau) 1997-05-06

Valeur patrimoniale

La maison John-Foran présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique reposant sur son association avec l'une des plus importantes familles du canton de Hull. La demeure est construite pour John Foran (mort en 1896) en 1858. Celui-ci émigre d'Irlande en 1829 pour venir s'établir à Aylmer et se lancer dans le commerce du bois. Foran devient rapidement un marchand de bois prospère. Son rôle social est aussi digne de mention. Juge de paix pendant plusieurs années, il est l'un des premiers conseillers élus du nouveau village d'Aylmer en 1847. Son fils Thomas Patrick (1849-1939), qui utilise la maison comme résidence d'été à partir de 1914, est un légiste célèbre qui pratique le droit criminel à Hull pendant plus de 50 ans. Reconnu comme l'un des meilleurs avocats du Canada, il est nommé conseiller de la reine en 1894. Philip, son fils unique qui occupe la maison à partir de 1961, pratique également le droit à Hull pendant plus d'un demi-siècle. La maison John-Foran évoque le souvenir de la famille Foran qui a contribué de façon marquante au développement du canton de Hull.

La maison John-Foran présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Bien que la maison a subi plusieurs modifications, ses caractéristiques néoclassiques sont toujours présentes. Elles sont visibles notamment dans le volume à deux étages et demi, le toit à deux versants, dans l'austérité et la symétrie de la composition ainsi que dans les éléments décoratifs tels les modillons et les frontons.

La maison John-Foran présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Dans les années 1850, le pavage du chemin d'Aylmer incite plusieurs propriétaires à s'établir en bordure de ce chemin de campagne pour profiter des avantages de la vie champêtre. C'est le cas de John Foran qui, en 1858, s'y fait construire une imposante maison en pierre. La maison John-Foran a préservé ses caractéristiques d'implantation d'origine, soit sa localisation en retrait du chemin d'Aylmer sur un vaste terrain boisé et une entrée monumentale placée dans l'axe de l'entrée principale.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison John-Foran liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait du chemin d'Aylmer, sur un terrain boisé;
- son volume, dont le plan en « T », l'élévation de deux étages et demi, les toits à deux versants droits et le porche;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique, les fenêtres à guillotine;
- l'ornementation sobre, dont les chaînes d'angle, les plates-bandes en pierre, les modillons des corniches et les frontons;
- les deux souches de cheminée placées dans le prolongement des murs pignons.

Informations historiques

John Foran (mort en 1896) émigre d'Irlande en 1829 pour s'établir à Aylmer où il se lance dans le commerce du bois. À l'instar des autres pionniers de la vallée de l'Outaouais qui obtiennent des concessions forestières à la même époque, John Foran est bientôt à la tête d'une entreprise prospère. Son rôle social est aussi digne de mention. Juge de paix pendant de nombreuses années, il est l'un des premiers conseillers élus du nouveau village d'Aylmer en 1847. En 1858, Foran déménage sur le chemin d'Aylmer, juste à l'est de la maison de son beau-père Henry Marshall Fulford. Il fait alors construire une imposante maison en pierre qui témoigne de sa prospérité et qu'il baptise « Green Park » à la mémoire de sa maison d'Irlande. La maison possède une vaste cuisine à l'arrière. Elle est également pourvue d'un porche fermé, d'une galerie sur trois côtés et de corniches décoratives.

De 1883 jusqu'à sa mort, John Foran retourne vivre à Aylmer avec sa seconde épouse, Catherine Kearney. La maison est alors louée durant quelques années. Après 1914, elle sert de résidence d'été à la famille de Thomas Patrick Foran (1849-1939), fils aîné de John. Thomas Patrick est un célèbre légiste qui pratique le droit criminel à Hull pendant plus de 50 ans. Il est aussi reconnu comme l'un des meilleurs avocats du Canada, ce qui lui vaut d'être nommé conseiller de la reine en 1894. En 1961, la maison est occupée par son fils unique, Philip, qui lui aussi pratique le droit à Hull pendant plus de 50 ans. Ce dernier construit un nouveau porche et ajoute un solarium du côté est, ainsi qu'une bibliothèque du côté ouest. La maison est vendue en 1988 et, en 1993, les nouveaux propriétaires remplacent l'ajout ouest par une nouvelle aile à deux niveaux.

La maison John-Foran est citée en 1997.

• Gatineau