Maison William-Bourgeau

• Gatineau

Description

La maison William-Bourgeau est une résidence unifamiliale s'inscrivant dans le courant de l'architecture vernaculaire industrielle, érigée en 1886. Cette demeure en bois au plan en « L », à deux étages, est coiffée d'un toit à deux versants. Une annexe est implantée en retour d'équerre derrière le corps de logis. La maison William-Bourgeau est située sur un terrain comportant des arbres matures, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

En «L»

2 ½

• Demi-circulaire, Fixe

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Gatineau) 1997-05-06

Valeur patrimoniale

La maison William-Bourgeau présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Érigée en 1886, la résidence est un bon exemple d'architecture vernaculaire industrielle. Dans le dernier quart du XIXe siècle, les effets conjugués de la standardisation des matériaux de construction et de la diffusion de modèles de maisons dans des catalogues entraînent une véritable révolution dans le domaine de la construction résidentielle. La technique de construction à ossature de bois et la fabrication en usine de composantes standardisées (portes, fenêtres et détails d'ornementation) se généralisent. Les catalogues de plans se multiplient et proposent des modèles inspirés des styles architecturaux anciens, faciles à exécuter. Conçue sur un plan en « L », modèle très populaire au tournant du XXe siècle, la maison William-Bourgeau est un bon exemple du courant vernaculaire industriel du dernier quart du XIXe siècle. Sa charpente de bois et son revêtement de planches posées à clins s'inscrivent dans cette logique de fabrication standardisée. Une influence néo-Queen Anne se remarque dans l'avant-corps coiffé d'un pignon et agrémenté d'une fenêtre semi-circulaire alors que l'esprit néoclassique imprègne la distribution des ouvertures et l'ornementation de cette demeure. La maison William-Bourgeau témoigne de la façon de construire des habitants de l'Outaouais au cours du dernier quart du XIXe siècle. Son ossature et son revêtement de bois sont évocateurs de l'omniprésence du bois dans l'économie de la région.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison William-Bourgeau liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L », l'élévation de deux étages, le toit à deux versants, l'annexe arrière;
- les matériaux, dont la charpente à ossature de bois et le revêtement de planches posées à clins;
- les ouvertures, dont les fenêtres à guillotine en bois et la fenêtre semi-circulaire du pignon;
- l'ornementation d'esprit néoclassique, dont les frontons triangulaires, les chambranles des ouvertures en bois découpé, les retours de l'avant-toit et les planches cornières.

Informations historiques

Cette maison est construite en 1886 par le charpentier William Bourgeau, dont le père était venu s'établir à Aylmer en 1856. Après 1900, la maison est occupée par la famille de John Smith qui, pendant plusieurs années, est surveillant de l'un des postes de péage du chemin d'Aylmer.

La maison William-Bourgeau est citée monument historique en 1997.

• Gatineau