Charnier de Sainte-Agathe (démoli)

• Sainte-Agathe-des-Monts

• 2013 (Démolition)

• Services et institutions (Chapelles de cimetière et charniers)

Abrogation de règlement Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Agathe-des-Monts)

Informations historiques

La colonisation du territoire de Sainte-Agathe-des-Monts commence en 1849. Une chapelle est construite en 1861, et la paroisse de Sainte-Agathe est fondée la même année. Un premier cimetière est alors aménagé. Dès 1862, une première église est érigée.

La population de la paroisse progressant rapidement, l'église est reconstruite, en plus grande dimension, sur son emplacement original. Le nouveau temple est ouvert au culte en 1867. La paroisse de Sainte-Agathe est érigée canoniquement en 1875. Au début des années 1890, le cimetière ne suffit plus à l'inhumation des défunts de la paroisse. En août 1893, la Fabrique adopte un règlement en vue de l'ouverture d'un nouveau cimetière. L'année suivante, les sépultures sont transportées dans ce cimetière; il sert encore aujourd'hui. Le charnier du cimetière de Sainte-Agathe-des-Monts est probablement érigé à cette époque. Il se démarque par son architecture soignée rappelant celle, à plus petite échelle, d'une église paroissiale.

Le charnier de Sainte-Agathe est cité en 1993. Il est démoli en 2013.

• Les Laurentides