Pont de Capelton (démoli)

• Hatley

• 2002 (Destruction par incendie)

• Transport, communication et services publics (Ponts couverts > Howe)
  • Transport, communication et services publics (Ponts couverts > Town simple)

Abrogation de règlement Immeuble patrimonial Municipalité (Hatley)

Informations historiques

Le pont de Capelton est construit vers 1870, pendant une période de prospérité et de croissance démographique du village minier du même nom, à proximité du complexe industriel, sur la rivière Massawippi. Il est vraisemblablement érigé par Thomas Hayward. Ce dernier s'inspire de la ferme « Town simple », brevetée en 1820 par l'architecte américain Ithiel Town (1784-1844). La ferme est constituée de madriers placés en diagonale et se croisant pour former un large treillis entre les cordes supérieures et inférieures. La structure du pont de Capelton est doublée par une ferme de type « Howe simple », brevetée en 1840 par William Howe (1803-1852). Elle est composée de pièces diagonales séparées par des pièces verticales et formant au centre une croix de Saint-André. Le pont de Capelton présente plusieurs caractéristiques peu répandues, telles que les jambes de force taillées dans des racines courbes et les murs latéraux à double jet d'eau.

Le pont de Capelton glisse à quelques reprises des culées lors de crues exceptionnelles de la rivière. Remis chaque fois en place à l'aide de chevaux, il est par la suite fixé aux culées par des chaînes. Le pont, fermé à la circulation depuis les années 1960, est menacé de démolition dans les années 1970. Une partie de la population locale se mobilise alors pour le préserver. Il subit un incendie au tournant de la décennie 1980, il est par la suite nettoyé et réparé.

Le pont de Capelton est cité en 1992. En septembre 2002, un second incendie le détruit.

• Coaticook
  • Memphrémagog

• Hatley
  • Waterville

• Capelton

• 45° 19' 6.0"

• -71° 53' 45.4"

• ARBOUR, Gérald. Les ponts rouges du Québec. Saint-Eustache, Société québécoise des ponts couverts inc., 1993. 82 p.
  • HARRINGTON, Lyn et Richard HARRINGTON. Covered Bridges of Central and Eastern Canada. Toronto, Montréal, McGraw-Hill Ryerson, 1976. 88 p.