Ancienne église Saint-John

• Église Saint-John
  • Saint John's Anglican Church

• Papineauville

• Christianisme (Anglicanisme)

Description

L'ancienne église Saint-John est un lieu de culte rural de tradition anglicane construit de 1863 à 1874. Le temple en bois se compose d'une nef de plan rectangulaire terminée par un choeur en saillie au chevet plat et coiffé d'un toit aigu à deux versants droits. Aménagée dans l'un des murs pignons, la façade se distingue par son porche doté d'une fenêtre semi-circulaire et par son clocher disposé sur le faîte. L'église est située le long d'une route rurale, dans l'ancien village de Sainte-Angélique, aujourd'hui compris dans la municipalité de Papineauville.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Papineauville) 1992-09-22

Valeur patrimoniale

L'ancienne église Saint-John présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. L'église de Papineauville s'inspire d'un modèle de petite église néogothique établi à partir des idées de l'Ecclesiological Society. En architecture religieuse, le néogothique connaît un engouement au XIXe siècle, notamment sous l'influence de l'architecte britannique Augustus Welby Northmore Pugin (1812-1852). En outre, à partir de 1839, l'Église d'Angleterre procède avec la Cambridge Camden Society (connue par la suite sous le nom d'Ecclesiological Society) à une nouvelle interprétation du gothique en étroite relation avec un renouveau liturgique. Des modèles d'églises sont alors proposés et diffusés. L'église anglicane de Papineauville est caractéristique de ce type de petite église rurale par ses formes néogothiques et son plan bien découpé et fonctionnel, comme le choeur en saillie plus étroit que la nef. L'ancienne église Saint-John est un témoin de l'architecture des églises anglicanes instaurées sous les préceptes de l'Ecclesiological Society.

Source : Municipalité de Papineauville, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'ancienne église Saint-John liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- son volume, dont la nef de plan rectangulaire, le choeur en saillie au chevet plat, le toit aigu à deux versants droits, le porche en façade, le clocher sur le faîte en façade;
- sa façade aménagée dans l'un des murs pignons;
- ses matériaux, dont le parement à clins, la couverture en tôle, les détails ornementaux en bois, la maçonnerie en brique de la cheminée;
- ses ouvertures, dont la porte en bois de l'entrée principale surmontée d'une imposte semi-circulaire, les fenêtres en lancette des longs-pans.

Informations historiques

Une communauté anglophone est présente à Sainte-Angélique dès le début du XIXe siècle. En effet, une école de langue anglaise est vraisemblablement établie en 1829. Sainte-Angélique fait maintenant partie de la municipalité de Papineauville; il en constitue un secteur rural.

Construite de 1863 à 1874, l'ancienne église Saint-John est représentative des lieux de culte néogothiques conçus par l'Église anglicane à partir des idées de l'Ecclesiological Society. L'église de Papineauville en retient les éléments essentiels comme la pente aiguë du toit, le volume nettement découpé et les fenêtres en lancette. Le révérend J. Cattermole a élaboré les plans du lieu du culte. Il a également créé et fabriqué l'essentiel du mobilier de l'église. Cette dernière a été consacrée en 1883. Elle est désacralisée depuis 1968.

L'ancienne église Saint-John est citée en 1992. Elle témoigne aujourd'hui de l'établissement de l'Église anglicane dans la région et de l'histoire de sa communauté.

• Papineau

• Papineauville

• chemin de la Rouge

Situé à 300 mètres au nord de la Côte Saint-Hyacinthe

• 45° 41' 43.0"

• -74° 58' 54.0"

Papineau Paroisse de Sainte-Angélique Absent P- 628

Notices bibliographiques :

• GAUTHIER, André et Rolande GAUTHIER. Sainte-Angélique de Papineauville, 125 ans, 1853-1928. s.l. 1978. 48 p.