Maison Nesbitt

• Lismore House
  • Résidence George-Knight-Nesbitt
  • Résidence Nesbitt

• Cowansville

• Fonction résidentielle (Villas et maisons bourgeoises (domaine))

Description

La maison Nesbitt est une maison bourgeoise d'influence Second Empire construite en 1881. Le bâtiment en brique, de plan carré à trois étages, est coiffé d'un toit mansardé et doté d'une annexe arrière. La façade comprend un avant-corps central composé d'un porche ouvert surmonté d'un balcon et coiffé d'un toit octogonal à terrasse faîtière. La maison Nesbitt est située au coeur du noyau villageois de la ville de Cowansville et à proximité des ruines du moulin à grain Nesbitt.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Cowansville) 1991-12-03

Valeur patrimoniale

La résidence George-Knight-Nesbitt présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Construite en 1881, cette demeure s'inspire du style Second Empire. Développé en France, ce style devient populaire sous le règne de l'empereur Napoléon III (1808-1873), notamment avec la construction du Nouveau Louvre (1852-1857). Introduit d'abord en Angleterre et aux États-Unis, où il connaît une grande vogue, il apparaît ensuite dans l'architecture canadienne à la fin des années 1860. D'abord employé dans l'architecture institutionnelle et publique, le style gagne ensuite les faveurs des architectes et du grand public; il influence grandement l'architecture domestique. La bourgeoisie souhaite en effet s'identifier aux valeurs de stabilité, de prospérité et de puissance que l'État et ses institutions expriment à travers ce style. La résidence George-Knight-Nesbitt illustre l'influence Second Empire notamment par la symétrie de sa façade, son avant-corps central coiffé d'un toit octogonal à terrasse faîtière, son toit mansardé à quatre versants et ses ouvertures à arc surbaissé. L'abondance d'ornements en pierre de taille, en bois et en fer contribue également à la recherche de prestige associé à ce style. La valeur architecturale de la résidence George-Knight-Nesbitt repose aussi sur son caractère d'exemplarité et de rareté. La résidence se place parmi les exemples les plus représentatifs d'architecture domestique de style Second Empire construits en Estrie au cours des années 1870 et 1880. Les résidences de ce style construites au Québec ne retiennent habituellement que l'élément le plus caractéristique, soit le toit mansardé. La résidence George-Knight-Nesbitt, au contraire, comprend de nombreux détails raffinés et un aspect massif qui lui confèrent un caractère de dignité et de permanence. La maison représente de plus l'unique bâtiment de style Second Empire construit à des fins résidentielles restant à Cowansville. L'autre bâtiment de ce style qui y subsiste est la succursale de la Eastern Townships Bank (1875), aujourd'hui connue sous le nom de maison Bruck.

La résidence présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur historique reposant sur son association à George Knight-Nesbitt (1836-1909). Homme politique, Nesbitt est membre du premier conseil municipal en 1876 avant de devenir le deuxième maire de Cowansville le 13 février 1877; il occupe ce poste pendant deux ans. Homme d'affaires, il achète en 1869 un moulin à grain et l'équipe en 1891 et 1892 de génératrices. Celles-ci alimentent le tout nouveau système d'éclairage électrique de rue à Cowansville constitué de 18 réverbères. La maison construite pour George Knight-Nesbitt rappelle la présence à Cowansville de l'un des premiers citoyens à avoir contribué au développement de la municipalité.

Source : Ville de Cowansville, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la résidence George-Knight-Nesbitt liés à ses valeurs architecturale et historique comprennent, notamment :
- sa localisation au coeur de l'ancien noyau villageois;
- son volume, dont le plan carré, l'élévation de trois étages ainsi que le toit mansardé à quatre versants;
- l'annexe arrière de plan rectangulaire à deux étages;
- l'avant-corps central, composé d'un porche ouvert à colonnes ioniques surmonté d'un balcon et coiffé d'un toit octogonal à terrasse faîtière;
- les fenêtres en baie à deux niveaux;
- la galerie latérale protégée, dont les piliers ouvragés et les garde-corps;
- les matériaux, dont la maçonnerie en brique, la pierre de taille du soubassement et des ornements, la couverture en tôle;
- les ouvertures, dont celles à arc surbaissé, les fenêtres rectangulaires, les lucarnes à fronton arrondi et à pignon, les portes à double battant vitrées et à tympans ajourés, ainsi que les chambranles;
- l'ornementation, dont la corniche à consoles et en modillons, la pierre millésimée portant l'inscription « 1881 », l'incrustation de la lettre « N » dans le tympan de la porte principale ainsi que les fausses clefs de voûte;
- les souches de cheminée en brique.

Informations historiques

La demeure est construite pour l'homme d'affaires George Knight-Nesbitt (1836-1909). Vers 1880, Nesbitt et deux autres notables de la région de Cowansville se mettent au défi de construire la plus belle maison; le projet se réalise de 1881 à 1883. Celle de Nesbitt est connue à l'époque sous le nom de Lismore House. Par ailleurs, l'histoire est muette au sujet du vainqueur de la compétition!

La résidence George-Knight-Nesbitt est construite en 1881 dans le courant de l'architecture Second Empire. Ce style se développe en France avec l'agrandissement du palais du Louvre (1852-1857). Il est par la suite introduit en Angleterre, aux États-Unis, puis au Québec. Le style gagne la faveur des architectes et du grand public et influence grandement l'architecture domestique. La bourgeoisie souhaite en effet s'identifier aux valeurs de stabilité et de prospérité que le style exprime.

George Knight-Nesbitt, de descendance irlandaise, naît à Sherrington, près de Napierville. Fils de fermier, il passe une partie de son enfance à travailler au moulin à grains de son père. En 1869, il achète le moulin de Cowansville. Homme d'affaires prospère, Nesbitt est aussi propriétaire de moulins à Mansonville et à Frelighsburg. Homme politique engagé, il est également l'un des premiers citoyens à avoir contribué au développement de la municipalité. En effet, membre du premier conseil municipal en 1876, il devient le deuxième maire de Cowansville en 1877, et ce, pour une période de deux ans. En 1891 et 1892, il équipe le moulin de Cowansville de génératrices électriques pour alimenter le tout premier système d'éclairage de rue.

Après le décès de Nesbitt en 1909, son épouse Mary Jane Dunn (1841-1916) occupe la maison jusqu'à sa mort. Par la suite, leur fille Nina May Nesbitt (1873-1956) y demeure jusqu'à son décès. Elle lègue la propriété au diocèse anglican de Montréal qui la convertit en résidence pour personnes âgées. Après certaines transformations effectuées selon les plans de l'architecte montréalais Kater R. Blatherwick (né en 1890), la « Nesbitt Anglican Residence » ouvre ses portes aux premiers résidents en 1957. Elle demeure en activité jusqu'en 1989, puis le diocèse anglican de Montréal met la propriété en vente.

La maison Nesbitt est citée en 1991. De nos jours, elle abrite un centre médical.

• Brome-Missisquoi

• Cowansville

• 215, rue du Sud

• 45° 12' 22.0"

• -72° 44' 46.0"

Missisquoi Village de Cowansville Absent 99 ptie

Notices bibliographiques :

• CAMERON, Christina et Janet WRIGHT. Le style second Empire dans l'architecture canadienne. Lieux historiques canadiens : cahiers d'archéologie et d'histoire, 24. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, 1980. 246 p.