Presbytère de Saint-Hubert

• Presbytère de Saint-Hubert-de-Rivière-du-Loup

• 1886 (Réaménagement intérieur)
  • vers 1900 (Déménagement)

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Description

Le presbytère de Saint-Hubert est une résidence curiale en bois de plan rectangulaire, à un étage et demi, coiffée d'un toit à deux versants. Une galerie couverte court sur deux façades et intègre un pavillon hexagonal. Ce presbytère, construit en 1878, est situé au coeur de la municipalité de Saint-Hubert-de-Rivière-du-Loup, sur le même terrain que l'église de Saint-Hubert et parallèle à celle-ci.

2 ½

• Bois, pièce sur pièce

• Balcon
  • Tourelle

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• carrée, Coulissante

• 6 - Intérieur notable

• Reconnaissance, 1983-08-03

Avis d'intention de classement échu Indéterminée Ministre de la Culture et des Communications 1984-03-06

Valeur patrimoniale

Le presbytère de Saint-Hubert présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Il s'agit de la première chapelle de la paroisse, qui logeait aussi le curé. Elle a été transformée en presbytère en 1900, lors de l'édification de l'église.

Le presbytère de Saint-Hubert présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Le presbytère se démarque habituellement de l'ensemble des résidences d'une paroisse par son architecture plus élaborée. Celui de Saint-Hubert, construit en pièce sur pièce et recouvert de planches de bois à clins, se distingue particulièrement par l'élégance que lui confèrent des éléments ornementaux empruntés au néoclassicisme, notamment la disposition symétrique des ouvertures de la façade et des murs pignons, le toit à versants droits peu saillants couvert de tôle à la canadienne qui forme une corniche et présente une amorce de fronton sur les murs pignons, les planches cornières en forme de pilastres, le portail principal composé d'une porte vitrée à imposte flanquée de baies et d'un chambranle à pilastres et corniche, les chambranles des ouvertures moulurés à capucine, le fronton triangulaire au-dessus des lucarnes.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du presbytère de Saint-Hubert liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, les deux étages et demi, le soubassement surélevé, le toit à deux versants droits peu saillants couvert de tôle à la canadienne;
- les murs en pièce sur pièce et leur revêtement en planches de bois à clins;
- les combles habitables;
- les deux cheminées;
- les ouvertures, dont les fenêtres à battants à grands carreaux;
- les éléments liés au néoclassicisme, entre autres, la disposition symétrique des ouvertures de la façade et des murs pignons, le toit formant une corniche et présentant une amorce de fronton sur les murs pignons, les planches cornières en forme de pilastres, le portail principal composé d'une porte vitrée à imposte flanquée de baies et d'un chambranle à pilastres et corniche, les chambranles des ouvertures moulurés à capucine et les lucarnes à fronton triangulaire.

Informations historiques

Le presbytère de Saint-Hubert est construit en 1878. Le bâtiment fait d'abord office de chapelle pour la petite mission de Saint-Hubert ainsi que de logement pour le prêtre desservant.

En 1886, l'augmentation du nombre de fidèles amène la transformation intérieure de la chapelle. Une tribune est ajoutée et les combles sont aménagés pour loger le prêtre et une partie de la sacristie. À la toute fin du XIXe siècle, le prêtre se voit dans l'obligation de résider dans l'ancien presbytère de Saint-François-Xavier, une paroisse voisine, déménagé à proximité de la chapelle de Saint-Hubert, parce que la chapelle et la sacristie requièrent tout l'espace disponible dans le bâtiment.

En 1900, une église est construite. L'ancienne chapelle devient dès lors le presbytère de la nouvelle église. Elle est déplacée de 67 mètres vers l'ouest afin d'être mieux située par rapport à l'église et fera office de presbytère jusqu'en 1982.

Le presbytère de Saint-Hubert est reconnu en 1982. En 1986, il est restauré et retrouve sa fonction de presbytère. Il est devenu classé à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012.

• Rivière-du-Loup

• 1, chemin Taché Ouest

• 47° 48' 52.228"

• -69° 8' 56.57"

Notices bibliographiques :

• ARSENAULT, Paul. « Presbytère de Saint-Hubert ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 504.