Maison Jack (démolie)

Déclassement Immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2005-03-03

Informations historiques

La maison Jack a été construite pendant le XVIIIe siècle ou au début du XIXe siècle, à proximité du pont Scott (1819), dans l'actuel arrondissement Les Rivières de la ville de Québec. Cette résidence fait alors partie des nombreuses maisons de ferme qui bordent la rivière Saint-Charles.

En 1890, elle est acquise par John Jack et restera la propriété de ses descendants jusqu'en 1970.

L'imposante demeure en pièce sur pièce repose sur un solage en pierre. De plan rectangulaire à un étage et demi, elle est coiffée d'un toit à deux versants percé par six lucarnes à l'avant et sept à l'arrière. Elle compte trois cheminées, soit une centrale et deux dans les murs pignons. Une galerie longe deux côtés. Le terrain comprend des dépendances.

En 1970, au moment de son acquisition par une société de gestion immobilière, la maison Jack est toujours entourée par ses dépendances, dont deux granges. Avec la construction d'un complexe domiciliaire, l'immeuble est menacé de démolition.

En 1972, la maison Jack est classée. Elle est incendiée deux ans plus tard, et les vestiges sont aussitôt rasés. Le classement est résilié en 2005.

• avenue du Pont-Scott
  • 8, boulevard Savard