Chapelle de procession Saint-Isidore

• Chapelle de procession Nord-Est
  • Chapelle du nord-est

• L'Isle-aux-Coudres

• 1968 – 1972 (Restauration)

• Services et institutions (Chapelles de procession)

Description

La chapelle de procession Saint-Isidore est un petit édifice religieux construit en 1836. Cette chapelle en pierre présente une nef de plan rectangulaire terminée par une abside en hémicycle. Le toit à pignon est coiffé d'un clocheton reposant sur le faîte en façade. La chapelle de procession Saint-Isidore s'élève à l'extrémité nord-est du noyau villageois de Saint-Louis, dans la municipalité de l'Isle-aux-Coudres.

Ce bien fait pendant à la chapelle de procession Saint-Pierre située au sud-ouest du noyau villageois.

Valeur patrimoniale

La chapelle de procession Saint-Isidore présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique et ethnologique. Reliées au culte catholique et fréquemment dédiées à un saint patron, les chapelles de procession constituent une manifestation privilégiée de la religion populaire québécoise. Elles servent notamment de lieux de rassemblement pour les paroissiens et de reposoirs lors de processions comme celles de la Fête-Dieu, pratique religieuse importante au Québec jusqu'au milieu du XXe siècle. Construites par paire, à l'entrée et à la sortie des villages, de part et d'autre de l'église paroissiale, les chapelles de procession délimitent également l'espace villageois. Elles constituent des repères visuels qui marquent les extrémités des villages en bordure du fleuve Saint-Laurent et participent à la sacralisation du paysage québécois. Les chapelles de procession, qui se présentent comme des églises ramenées à l'échelle de l'individu et de la famille, font « descendre Dieu dans la rue ». Celles de l'Isle-aux-Coudres, qui délimitent la paroisse de Saint-Louis, figurent parmi les rares exemples de chapelles spécifiquement destinées à la procession de la Fête-Dieu.

La chapelle de procession Saint-Isidore présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. L'architecture des chapelles de procession s'inspire de celle des églises, mais elle adopte un plan plus simple et une facture plus dépouillée. Cette chapelle constitue un exemple de la persistance de l'influence française dans l'architecture religieuse au-delà de la Conquête britannique (1760). Cette influence se matérialise dans sa nef en maçonnerie de pierre terminée par une abside en hémicycle et son toit à pignon coiffé d'un clocheton reposant sur le faîte en façade. L'intérieur, avec son décor sobre constitué notamment d'une voûte en bois surbaissée comportant une corniche à denticules, s'inscrit également dans la tradition française.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de la chapelle de procession Saint-Isidore liées à ses valeurs historique, ethnologique et architecturale comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la route;
- sa complémentarité avec la chapelle Saint-Pierre, située à l'autre extrémité du noyau villageois;
- son volume, dont le plan rectangulaire terminé par une abside en hémicycle, le toit à pignon à versants droits (couvert en bardeaux de cèdre et comportant un épi de faîtage) et le clocheton sur le faîte en façade;
- la maçonnerie de pierre;
- les ouvertures, dont la porte à double vantail surmontée d'une imposte vitrée semi-circulaire et les deux fenêtres cintrées à petits carreaux;
- le décor intérieur, dont les murs intérieurs de pierre crépie, la voûte en bois légèrement surbaissée et la corniche à denticules à la base de la voûte.

Informations historiques

La chapelle de procession Saint-Isidore, originellement dédiée à la Vierge, est érigée par corvées en 1836. Une seconde chapelle est bâtie l'année suivante à l'autre extrémité du noyau villageois afin de lui faire pendant. Ces deux petits oratoires, qui délimitent la paroisse de Saint-Louis, sont parmi les rares exemples de chapelles spécifiquement destinées à la procession de la Fête-Dieu. La chapelle de procession Saint-Isidore est restaurée une première fois en 1953.

La procession est une pratique de la liturgie catholique héritée de la France médiévale et apportée en Nouvelle-France par les premiers colons. En 1660, le haut clergé de la Nouvelle-France autorise la construction de chapelles dites de procession. Elles servent notamment de lieux de rassemblement lors de manifestations liturgiques, telles les Rogations et la procession du saint sacrement lors de la Fête-Dieu. On construira des chapelles de procession jusque vers 1900, alors que la coutume des processions, fortement enracinée dans la culture populaire québécoise, disparaîtra graduellement au cours des années 1960.

La chapelle de procession Saint-Isidore est classée en 1961. Des travaux majeurs sont ensuite entrepris afin de restaurer l'extérieur du bâtiment, en 1968, puis l'intérieur, en 1972.

• Charlevoix

• chemin des Coudriers

• Saint-Bernard-sur-Mer
  • Saint-Louis-de-l'Isle-aux-Coudres

• 47° 22' 19.3"

• -70° 24' 18.7"

Charlevoix No 2 Paroisse de Saint-Louis-de-l'Île-aux-Coudres Absent 131

• ROBERT, Jacques. « Chapelle de procession Saint-Pierre et Saint-Isidore ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 350-351.
  • ROBERT, Jacques. Les chapelles de procession du Québec. Québec, ministère des Affaires culturelles, 1979. 163 p.