Vieux presbytère de Saint-Bruno

• Saint-Bruno-de-Montarville

• vers 1964 (Déménagement)
  • vers 1964 (Restauration)

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Description

Le vieux presbytère de Saint-Bruno est une résidence à caractère religieux d'influence néoclassique construite en 1851 et 1852. Cette maison monumentale en pierre de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit de pente moyenne à deux versants légèrement retroussés. Le vieux presbytère, déménagé en 1964, se situe aujourd'hui en bordure du lac du Village, au coeur de la ville de Saint-Bruno-de-Montarville.

2 ½

• Portique

Matériau : Bois, bardeaux

• bois, à panneaux et vitrage, à battants

• carrée, Contemporaine
  • Rectangulaire, D'aération

• Corniche à denticules
  • Linteau
  • Portail

• 5 - Intérieur supérieur

Valeur patrimoniale

Le vieux presbytère de Saint-Bruno présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Le caractère monumental de cet imposant bâtiment est unique parmi les presbytères catholiques du Québec. Cette monumentalité est rendue, entre autres, par le corps de logis de moellons de deux étages et demi qui repose sur un soubassement dégagé de même que par la colonnade qui s'élève sur les deux étages en façade. Construit en 1851-1852, l'ancien presbytère s'inscrit dans l'esprit du néoclassicisme, dont s'inspirent les constructeurs et architectes québécois du XIXe siècle. Ce style se reflète dans le vocabulaire décoratif classique, la disposition symétrique et régulière des ouvertures, les larmiers saillants et la galerie en façade. La résidence intègre, par ailleurs, certaines caractéristiques associées à l'architecture résidentielle rurale de la région de Montréal, comme l'absence de crépi et les larges souches de cheminée d'influence urbaine au-dessus des murs pignons.

Le vieux presbytère de Saint-Bruno présente également un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique et architecturale liées à sa représentativité par rapport à ce type de résidence à caractère religieux. L'intérieur a été reconstitué selon les plans d'autres presbytères construits au milieu du XIXe siècle. Dans les paroisses du Québec, le presbytère est essentiellement la résidence du curé, personnage influent et respecté représentant l'évêque et l'Église. Le rez-de-chaussée, dont la fonction principale est publique, compte habituellement un bureau où il reçoit les fidèles. L'étage supérieur a, par contre, une fonction privée et abrite habituellement les chambres du curé, du vicaire et de la ménagère ainsi que celles réservées à l'évêque et aux visiteurs de passage. Certains presbytères remplissent aussi un rôle communautaire par la présence d'une salle des habitants réservée aux paroissiens.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du vieux presbytère de Saint-Bruno liés à ses valeurs historique et architecture comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis en moellons de plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, le soubassement dégagé et le toit de pente moyenne à deux versants légèrement retroussés (couvert de bardeaux de cèdre);
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre non crépie, ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois ou en pierre;
- les ouvertures, dont la disposition symétrique et régulière, les fenêtres à battants à grands carreaux et les chambranles en pierre de taille;
- son vocabulaire décoratif classique, dont le portail au centre de la façade, la galerie de pleine largeur et garnie d'une colonnade composée de six colonnes s'élevant sur les deux étages, les larmiers saillants légèrement retroussés ainsi que la corniche à modillons courant le long des pignons et des larmiers;
- les souches de cheminée à deux têtes reliées par un muret de pierre au-dessus des murs pignons.

Informations historiques

Concédée en 1710 à Pierre Boucher de Boucherville (vers 1622-1717), la seigneurie de Montarville est achetée en 1829 par François-Pierre Bruneau (1799-1851), qui donne aux censitaires le terrain sur lequel est érigé le vieux presbytère de Saint-Bruno en 1851-1852. L'édifice s'élève alors à l'est de la première église, construite de 1849 à 1851 et incendiée au début du XXe siècle. Le vieux presbytère perd sa fonction première en 1961, après qu'une nouvelle maison curiale ait été édifiée à la demande du curé. Menacé de démolition, la ville de Saint-Bruno-de-Montarville l'acquiert en 1964 pour la somme symbolique d'un dollar. Le presbytère est démonté, pierre par pierre, puis reconstruit sur son emplacement actuel. Il est restauré à l'extérieur et reconstitué à l'intérieur selon les plans d'autres presbytères construits vers 1850. Un parc municipal est aussi aménagé sur la propriété.

Le vieux presbytère de Saint-Bruno est classé en 1966 et devient un centre culturel municipal. Depuis, il joue un rôle important dans la vie communautaire des Montarvilloises et Montarvillois.

• Longueuil

• 15, rue des Peupliers

• 45° 31' 26.3"

• -73° 20' 8.1"

Notices bibliographiques :

• CHOUINARD, Louise. « Vieux presbytère ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991, p. 219-220.
  • Société d'histoire de Montarville. Circuit patrimonial Montarvillois. Saint-Bruno-de-Montarville, Société d'histoire de Montarville, 1998. 35 p.