Maison Côté

• Maison Burnham

• Saint-Ferréol-les-Neiges

Description

La maison Côté est une ancienne maison de ferme probablement construite entre 1843 et 1847. Cette habitation en pierre crépie, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants retroussés. Une annexe en appentis est greffée à l'un des murs pignons. La maison Côté est située en retrait de l'avenue Royale, dans la municipalité de Saint-Ferréol-les-Neiges.

Ce bien est classé immeuble patrimonial. La protection s'applique à l'extérieur et à l'intérieur de la maison, aux dépendances, ainsi qu'au terrain.

1 ½

• Remise

Matériau : Bois, bardeaux

• bois massif

• 5 - Intérieur supérieur
  • 8 - Terrain supérieur
  • 12 - Potentiel archéologique significatif

Valeur patrimoniale

La maison Côté présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette demeure se rattache au type de la maison rurale d'inspiration française par son élévation d'un étage et demi, son solage peu dégagé, ses murs bas en pierre crépie et son toit à deux versants. Les lucarnes à fronton et les larmiers retroussés témoignent de l'influence des courants néoclassique et pittoresque sur la maison traditionnelle.

La maison Côté présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée reposant sur son association avec la famille Côté. Depuis ses origines, la demeure a appartenu à cette famille, à l'exception d'un intervalle allant de 1922 à 1964.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Côté liés à ses valeurs architecturale et historique comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire à un étage et demi, le solage peu dégagé, les murs bas et le toit à deux versants retroussés;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre crépie, la couverture en bardeaux de cèdre et les ouvertures en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres à battants à carreaux, les lucarnes à fronton et les chambranles moulurés;
- la cheminée massive en pierre;
- l'annexe en appentis.

Informations historiques

La maison Côté est une ancienne maison de ferme probablement construite entre 1843 et 1847. Elle a appartenu à la famille Côté depuis ses origines, à l'exception d'un intervalle allant de 1922 à 1964.

Pendant plusieurs années, une cuisine d'été était greffée à l'un des murs pignons. La maison a servi de remise au cours de la seconde moitié du XXe siècle. Les cloisons intérieures ont alors été enlevées.

La maison Côté est classée en 1965.

• La Côte-de-Beaupré