Maison Leclerc

• Maison Jacques-Leclerc

• L'Isle-aux-Coudres

Description

La maison Leclerc est une ancienne maison de ferme d'inspiration française de la fin du XVIIIe siècle. La résidence en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants couvert de bardeaux de cèdre. La résidence est située à La Baleine, le long de la rue Principale, en marge du village de Saint-Louis, dans la municipalité de L'Isle-aux-Coudres.

1 ½

Matériau : Bois, bardeaux

• bois, à panneaux

• Rectangulaire

• 9 - Terrain notable

Valeur patrimoniale

La maison Leclerc présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Construite par Jean Leclerc à la fin du XVIIIe siècle, elle était toujours la propriété de ses descendants en 2000. Par son volume, elle est représentative de la maison rurale d'inspiration française, et elle est l'un des plus anciens témoins de l'architecture domestique de l'île.

La maison Leclerc présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle constitue l'un des deux seuls exemples de maison d'inspiration française du XVIIIe siècle qui existent encore à l'île aux Coudres.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison Leclerc liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- sa situation sur une falaise;
- l'orientation de sa façade principale au sud, face au fleuve Saint-Laurent;
- son volume, dont le plan rectangulaire, le carré bas et peu dégagé du sol ainsi que le toit à deux versants à faible débordement;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre, le toit et les pignons en bardeaux de cèdre et la cheminée en pierre (à l'extrémité est);
- la charpente à chevrons portant fermes;
- le fenêtrage restreint, dont les trois ouvertures sur les longs-pans, la porte unique et l'absence de lucarnes;
- les fenêtres à battants à grands carreaux et les chambranles en bois à moulures simples.

Informations historiques

La maison Leclerc a été construite à la fin du XVIIIe siècle par Jean Leclerc, et ses descendants en étaient toujours les propriétaires en 2000.

La résidence a subi plusieurs modifications, notamment la conversion du toit à croupes en un toit à deux versants et le changement d'emplacement de la porte, qui a laissé des traces dans la maçonnerie à l'est de la porte actuelle. Elle a abrité à une certaine époque une collection d'objets anciens.

La maison Leclerc est classée en 1960.

• Charlevoix

• 236, chemin de La Baleine

• La Baleine

• 47° 23' 51.3"

• -70° 21' 19.1"

Charlevoix No 2 Inconnue Absent Lot 172 ptie - 30 pieds

• DESGAGNÉS, Jean. L'Isle-aux-Coudres. Montréal, Leméac, 1969. s.p.
  • POULIN, Étienne. « Maison Leclerc ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 348.