Maison Sénécal

• Brossard

• vers 2012 (Agrandissement)

Description

La maison Sénécal est une résidence d'inspiration française érigée en 1799. La demeure en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, présente un solage dégagé et est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits. La maison Sénécal se situe sur un vaste terrain paysager, dans la ville de Brossard.

1 ½

Matériau : Tôle à baguettes

• bois, à panneaux, à imposte

• bois, à panneaux, à battants
  • bois, à panneaux et vitrage, à battants

• carrée, À battants, à petits carreaux
  • carrée, Contemporaine
  • carrée, D'aération
  • Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Esse
  • Pierre millésimée

Valeur patrimoniale

La maison Sénécal présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Érigée en 1799, elle constitue un exemple de maison rurale d'inspiration française. Ce type est issu de savoir-faire et de modèles français qui ont été progressivement adaptés aux conditions particulières du pays (climat, disponibilité des matériaux) et à certaines influences stylistiques. Cette tradition architecturale se poursuit au-delà de la Conquête (1760). La maison Sénécal est une illustration de ce type par son corps de logis en maçonnerie de pierre, son toit à deux versants droits aux larmiers peu saillants, ses cheminées en pierre disposées dans les murs pignons, ses ouvertures distribuées de manière asymétrique et l'absence de lucarnes. L'absence de crépi et le solage dégagé, reflétant la présence d'une cave habitable, sont des traits rencontrés très fréquemment dans la région de Montréal et les régions avoisinantes.

La maison Sénécal présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur ethnologique. Certains détails architecturaux témoignent de la manière d'habiter la maison rurale aux XVIIIe et XIXe siècles. La porte et le palan à l'étage dans le mur pignon gauche, à titre d'exemple, illustrent l'occupation des combles pour l'entreposage des récoltes. Le déversoir extérieur de l'ancien évier de pierre, les armoires en muraille dans la cave ainsi que le légumier encastré du rez-de-chaussée nous renseignent également sur l'alimentation et la conservation des denrées.

La maison Sénécal présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son ancienneté et sa rareté. La résidence est située dans la seigneurie de La Prairie, concédée aux Jésuites en 1647. Ce fief comptait plusieurs résidences d'inspiration française au début du XIXe siècle. Aujourd'hui, la maison Sénécal ainsi qu'une propriété voisine, la maison Banlier, figurent parmi les plus anciennes demeures qui subsistent dans l'ancienne seigneurie et la région immédiate.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison Sénécal liés à ses valeurs historique, architecturale et ethnologique comprennent, notamment :
- sa situation sur un vaste terrain paysager;
- les caractéristiques de la maison rurale d'inspiration française, dont le corps de logis de plan rectangulaire à un étage et demi, le toit aigu à deux versants droits couvert de tôle à la canadienne aux larmiers peu saillants, la charpente de la toiture comportant des chevrons réunis par deux entraits avec sous-faîtage et poinçons renforcée par des aisseliers et des jambes de force, les cheminées en pierre dans les murs pignons, les esses, la fenestration asymétrique comprenant des fenêtres à battants à petits carreaux, des chambranles de bois moulurés, une porte à panneaux et imposte vitrée, l'absence de lucarnes;
- les caractéristiques associées aux demeures de la région de Montréal, dont la maçonnerie en pierre non crépie et le solage dégagé;
- les caractéristiques témoignant de la manière d'habiter la maison rurale aux XVIIIe et XIXe siècles, dont la porte en bois et le palan à l'étage dans le mur pignon gauche, le four à pain en pierre reconstitué dans le mur pignon droit, le déversoir extérieur de l'ancien évier de pierre, les armoires en muraille dans la cave, le légumier encastré du rez-de-chaussée ainsi que les deux âtres dont l'un avec des piédroits et une plate-bande en pierre de taille brossée.

Informations historiques

La seigneurie de La Prairie est concédée aux Jésuites en 1647. Ce fief comptait plusieurs résidences d'inspiration française au début du XIXe siècle. Aujourd'hui, la maison Sénécal bâtie en 1799 et une propriété voisine, la maison Banlier, figurent parmi les plus anciennes demeures qui subsistent dans l'ancienne seigneurie et la région immédiate. Elle abrite la famille Sénécal jusqu'en 1974.

Menacée de destruction en raison d'un projet d'autoroute, la propriété est classée en 1975. Elle est restaurée avec soin en 1984. Un four à pain est reconstruit dans le mur pignon droit afin de remplacer un ancien four dont les traces ont été trouvées lors de la restauration.

• Longueuil

• Brossard

• 5425, chemin des Prairies

• 45° 26' 1.11"

• -73° 26' 26.873"

• GARIÉPY, Odette. « Maison Sénécal ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991, p. 209.