Allsopp, Robert

• Commerçant / marchand
  • Fonctionnaire
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né vers 1775 à Québec, Robert Allsopp est le fils de George Allsopp, homme d'affaires, seigneur, fonctionnaire et conseiller législatif, et d'Anna Marie Bondfield.

Coseigneur de Jacques-Cartier et d'Auteuil, Allsopp fait partie d'une importante famille de marchands de la région de Québec. Comme ses cinq frères, il travaille à faire fructifier l'exploitation meunière et forestière de la famille. Il partage son temps entre les moulins de la seigneurie Jacques-Cartier et les milieux d'affaires de Québec. Les frères Allsopp gèrent également un pont privé (à péage) qu'ils ont fait construire au-dessus de la rivière Jacques-Cartier à la fin de la décennie 1820.

De 1832 à 1835, Robert Allsopp s'associe avec ses frères George Waters, Carleton et James dans une société qui fabrique des planches. Ils louent également une papeterie. La coopération des frères se détériore toutefois pendant les années suivantes en raison de problèmes survenus dans l'administration de la seigneurie Jacques-Cartier.

Allsopp a également occupé la charge de commissaire général de la garnison de Québec.

Il est décédé après 1837.

Notices bibliographiques :

• LE MOINE, James MacPherson. Picturesque Quebec: A Sequel to Quebec Past and Present. Montréal, Dawson Brothers, 1882. 535 p.
  • ROBERTS, David. « Allsopp, George ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • ROBERTS, David. « Allsopp, George Waters ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/