Joseph, Jesse

• Diplomate
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né en 1817 à Sainte-Geneviève-de-Berthier (Berthierville), Jesse Joseph est le fils d'Henry Joseph, marchand, et de Rachel Solomons (Solomon).

À l'instar des membres de sa famille, Joseph entre très tôt dans le monde des affaires. Il investit dans les chemins de fer ainsi que dans l'immobilier et fait construire des magasins-entrepôts à Montréal. Il est l'un des premiers à développer des liens commerciaux entre le Canada et la Belgique. Pour cette raison, les autorités politiques de ce pays lui offrent le poste de consul de Belgique au Canada, fonction qu'il occupe de 1850 à 1895.

À compter des années 1860, Joseph est président de la Compagnie de gaz de Montréal. En 1884, il quitte ce poste et accepte la présidence de la Compagnie du chemin de fer à passagers de la cité de Montréal qui, deux ans plus tard, devient la Compagnie de chemin de fer urbain de Montréal. Il assume cette charge jusqu'en 1892.

Il est décédé en 1904.

• Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca