Roy, Lionel

• Mgr Roy

• Directeur / administrateur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Saint-Michel-de-Bellechasse, le 6 avril 1886, Lionel Roy est le fils d'Arsène Roy et de Rose-de-Lima Moreau.

De 1899 à 1909, Roy fait son cours classique au séminaire de Rimouski, puis amorce ses études théologiques au même endroit, mais les complète au séminaire de Québec. En 1909, il est ordonné prêtre. En 1922 et 1923, il reprend ses études à l'Institut biblique de Jérusalem.

De 1910 à 1928, Roy est professeur au séminaire de Rimouski, où il enseigne la philosophie, la théologie et l'écriture sainte. De plus, il dirige le grand séminaire de 1916 à 1920, puis de 1923 à 1925. Il est ensuite directeur spirituel de 1925 à 1928.

Après son ordination, en 1909, Roy amorce son ministère à titre de vicaire de Trois-Pistoles. À la suite de son passage au séminaire, il est curé de la cathédrale de Rimouski, de 1928 à 1932, aumônier de l'hôpital de Rimouski, de 1941 à 1942, puis curé de Cacouna, de 1943 à 1946. Il est également prévôt du chapitre de 1933 à 1952. Il devient chanoine titulaire en 1924, puis est honoré du titre de prélat domestique en 1939, ce qui lui vaut d'être nommé monseigneur.

Roy est le fondateur, en 1911, du périodique La vie écolière, propriété du séminaire de Rimouski et intimement lié à l'Association catholique de la jeunesse canadienne-française jusqu'en 1936.

Il est décédé à Rimouski, le 12 octobre 1970. Il est inhumé dans le cimetière du séminaire de Rimouski.

Notices bibliographiques :

• BEAULIEU, André et Jean HAMELIN. La presse québécoise: des origines à nos jours. Vol. 5. Sainte-Foy, Presses de l'université Laval, 1982. 350 p.
  • Diocèse de Rimouski. Archidiocèse catholique romaine de Rimouski, Province de Québec, Canada [En Ligne]. http://www.dioceserimouski.com/