Désilets, Auguste

• Avocat

Synthèse

Né à Trois-Rivières, le 31 janvier 1887, Auguste Désilets est le fils d'Alfred Désilets, avocat, et de Georgine Descôteaux.

Après son cours classique au séminaire de Trois-Rivières, Désilets étudie le droit à l'Université de Montréal. Il est admis à l'exercice de la profession légale en 1909.

Désilets est avocat à Trois-Rivières de 1909 à 1911, puis à Grand-Mère (Shawinigan) après 1911. Il obtient la position de bâtonnier du Barreau de la province de Québec en 1934. Avocat de renom, il préside la Commission de la réforme des lois générales de la province de 1937 à 1940, puis cinq ans plus tard, le premier ministre Maurice Duplessis le nomme commissaire pour l'étude et la modification du Code de procédure civile de la province de Québec.

Actif au sein de plusieurs grandes entreprises, Désilets dirige notamment la Banque canadienne nationale et la Shawinigan Water and Power Company.

Désilets s'intéresse également à l'histoire régionale. Il a publié La Grand'mère: première partie (1933).

Il est décédé à Grand-Mère, le 20 octobre 1961.