Boucher de La Bruère, Montarville

• Archiviste
  • Journaliste

Synthèse

Né à Saint-Hyacinthe, en 1867, Montarville Boucher de La Bruère est le fils de Pierre Boucher de La Bruère, avocat, auteur et surintendant de l'Instruction publique, et de Victorine Leclère.

Boucher de La Bruère étudie le droit.

Il dirige Le Courrier de Saint-Hyacinthe de 1895 à 1902. Il se rend ensuite à Montréal où il collabore aux journaux La Patrie et La Presse. Il devient le premier chef des nouvelles du journal Le Devoir en 1910. Il est également directeur des Archives publiques du Canada à Montréal de 1911 à 1938. Il lègue un important fonds d'archives sur la famille Boucher au service des archives du Séminaire Saint-Joseph de Trois-Rivières en 1934.

Boucher de La Bruère est membre de la Société historique de Montréal et de la Société d'archéologie et de numismatique de Montréal.

Il est décédé le 7 mars 1943.

Notices bibliographiques :

• Archives du Séminaire Saint-Joseph. Archives du Séminaire Saint-Joseph [En Ligne]. http://site.rdaq.qc.ca/
  • BERNARD, Jean-Paul. « Boucher de La Bruère, Pierre ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca