Fonderie des frères Lebrun

• Atelier des frères Lebrun
  • P’tite forge de Trois-Rivières

Synthèse

Fondée en 1934, la fonderie des frères Lebrun, également connue sous le nom de « P'tite forge de Trois-Rivières », était spécialisée en fer ornemental. Active au milieu du XXe siècle, l'entreprise a produit des objets artisanaux en fer que l'on retrouve encore aujourd'hui dans plusieurs lieux de culte et couvents de la ville, notamment des églises modernes telles que l'ancienne église du Très-Saint-Sacrement et l'église de Sainte-Catherine-de-Sienne. L'atelier de fer forgé de la fonderie était situé dans un bâtiment conçu par Ernest L. Denoncourt et érigé en 1945 sur le boulevard Royal (Gene-H.-Kruger); cet édifice est disparu.

Notices bibliographiques :

• Patri-Arch. Inventaire du patrimoine bâti de la Ville de Trois-Rivières: synthèse architecturale et patrimoniale. s.l. Ville de Trois-Rivières, 2010. 265 p.
  • ROBERT, Daniel. « Sidérurgie et métallurgie ». Patrimoine trifluvien. No 12 (2002), p. 16-18.