Guité, Charles-Rodrigue

Personne

• Guité, Rodrigue

Charles Rodrigue Guité est né à New Richmond vers 1932.

Il obtient un diplôme en architecture de l'École des beaux-arts de Montréal vers 1958.

Guité amorce sa carrière à Rimouski en 1959. En collaboration avec l'architecte Jean Michaud, auprès de qui il termine sa formation, il réalise les plans du pavillon Notre-Dame de l'hôpital Saint-Joseph de Rimouski (hôpital régional de Rimouski). En 1961, il se joint à l'agence de l'architecte Jean Ouellet où il œuvre notamment au projet de la Cité des jeunes de Vaudreuil (Vaudreuil-Dorion). Il participe également à l'élaboration d'immeubles au siège social des Caisses populaires Desjardins à Lévis en 1965 et en 1968. Pour le compte de l'agence Jodoin, Lamarre, Pratte et associés, Guité réalise les plans du centre d'histoire naturelle de Percé (1971) et de l'école Le Tournesol (1972).

Il devient professeur d'architecture à l'Université de Montréal vers 1974.

Guité se joint au Rassemblement pour l'indépendance nationale vers 1961. Il est candidat défait de cette formation dans la circonscription de Saint-Laurent à l'élection provinciale de 1966.

Il épouse vers 1953 Marie-Paule Lachapelle, fille de Sylvio Lachapelle et de Juliana Gagnon.

Notices bibliographiques :

• BOURGAULT, Pierre. « Rodrigue Guité: jeune architecte débordant d'audace et de talent ». La Presse, 2 décembre 1961, p. 1-10.
  • s.a. « Fonds Jean Michaud ». Centre canadien d'architecture. Centre canadien d'architecture [En ligne]. https://www.cca.qc.ca/fr/search/details/collection/object/253215