William Farrell Limited

Synthèse

William Farrell tient un commerce de vins et de spiritueux à Montréal de 1856 jusqu'à son décès en 1901.

William Farrell est né à Montréal, le fils d'immigrants irlandais catholiques. Il grandit dans Griffintown où son père, Daniel Farrell, possède pendant de nombreuses années une épicerie au coin des rues George et William. En 1856, William Farrell ouvre son premier magasin de vins et d'alcools dans un immeuble commercial de la rue Saint-Paul. Il déménage à quelques reprises, toujours dans le secteur à proximité des rues Saint-Gabriel et Saint-Jean-Baptiste, avant de s'installer plus à l'ouest, toujours rue Saint-Paul, dans la Maison-magasin René-Joseph-Kimber, en 1867. William Farrell appartient à un secteur spécifique de l'épicerie montréalaise, avec pour spécialité la vente en gros et au détail de vins et d'alcools. Son entreprise figure parmi les commerces d'envergure moyenne et se distingue par sa longévité. Grâce à sa prospérité, Farrell connaît une importante ascension sociale et accède à des fonctions publiques, dont celles d'échevin municipal (1881-1896) et de commissaire du Havre de Montréal (1896-1901). Il décède en 1901.

Le commerce fondé par William Farrell sera ensuite transmis à ses héritiers et dirigé pendant quelques années par son fils Arthur. En 1905, les héritiers procèdent à l'incorporation fédérale de l'entreprise sous la raison sociale de William Farrell Limited et la direction est assumée par un autre fils, William. La nouvelle compagnie quitte aussitôt la Maison-magasin René-Joseph-Kimber, avant de disparaître vers 1910.

• VIGNEAULT, Michel. « FARRELL, Arthur ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/fr/bio/farrell_arthur_13E.html