Prévost, Melchior

Personne

• Maire
  • Notaire
  • Personnalité d'affaires

Identification Personnage historique Municipalité (Saint-Jérôme) 2014-06-17

Synthèse

Né le 24 mars 1819 à Sainte-Anne-des-Plaines, Melchior Prévost est le fils de Guillaume Prévost, forgeron, et de Josette Quevillon.

Prévost fait ses études classiques au Collège de Montréal. Suite à celles-ci, il s'installe à Vaudreuil (Vaudreuil-Dorion) et opère une société commerciale à Terrebonne. Il ne cesse toutefois pas son éducation et étudie le droit dans ses temps libres. Il est admis à la pratique en 1840. Cette année-là, il s'installe à Saint-Jérôme où il pratique le métier de notaire. Il est spécialisé en droit municipal.

En plus de ses activités de notariat, Prévost s'implique dans les affaires publiques de sa localité. Alors qu'il siège au conseil municipal de Saint-Jérôme, il est délégué au Conseil de la municipalité du comté de Terrebonne de 1847 à 1855. En 1850, il aide son frère Jules-Édouard pour la fondation de la fanfare de Saint-Jérôme. En 1855, il est élu maire de la municipalité de la paroisse de Saint-Jérôme. Il est le premier à occuper ce poste qu'il conserve jusqu'en 1862. En 1876, il est commissaire d'école et, huit ans plus tard, il est élu maire de la Ville de Saint-Jérôme. Il est à l'origine de la construction, en 1885, d'un nouveau marché et, un an plus tard, il vient en aide à la fabrique de la paroisse en lui donnant un terrain pour l'aménagement d'un cimetière.

Il est décédé le 7 février 1897.

Il avait épousé, 1841, Henriette Labrie, fille de Jacques Labrie, médecin et député, et de Marie-Marguerite Gagnier.

Ce personnage historique a été identifié par la Ville de Saint-Jérôme.

Notices bibliographiques :

• AUCLAIR, Élie-Joseph. Saint-Jérôme de Terrebonne. Saint-Jérôme, L'imprimerie-photogravure J.-H.-A., 1934. 357 p.
  • Comité de toponymie de Saint-Jérôme. Les maires de Saint-Jérôme et les conseillers municipaux. Saint-Jérôme, 1991. 151 p.
  • CORNEZ, Germaine. Une ville grandit : Saint-Jérôme de 1881 à 1914. Saint-Jérôme, Éditions L'Écho du Nord, 1977. 292 p.
  • CORNEZ, Germaine. Une ville naquît : Saint-Jérôme de 1821 à 1880. Saint-Jérôme, Éditions L'Écho du Nord, 1973. 191 p.
  • LAURIN, Serge. Histoire de Saint-Jérôme. Québec, Éditions GID, 2009. 511 p.
  • ROY, Joseph-Edmond. Histoire du Notariat au Canada. Vol. 3. Lévis, Revue du Notariat, 1901. 483 p.