Daily Telegraph

Synthèse

Le Daily Telegraph est un journal de Toronto à tendance conservatrice fondé en 1866 par John Ross Robertson et James Beaty Cook.

Publiées d'abord en soirée, des éditions hebdomadaire et matinale du Daily Telegraph sont mises sur pied en 1868. Cette année-là, Daniel Morrison collabore à son édition, fonction qu'il occupe jusqu'en 1870. Le journal dit se consacrer à la politique non partisane en dénonçant les abus du monde politique. Il inaugure au Canada un nouveau style journalistique dédié à un marché de masse, où les longs éditoriaux politiques sont remplacés par des primeurs et des articles à sensation. Le Daily Telegraph connaît des difficultés financières à partir de 1869, problèmes accentués en 1871 lorsque John Alexander Macdonald lui retire le soutien du Parti conservateur. Cook se dissocie de la publication cette même année. Le journal cesse de paraître en mai 1872.

Notices bibliographiques :

• JONES, Elwood H. « Morrison, Daniel ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • SOTIRON, Minko. « Robertson, John Ross ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/