Scott, John

• Avocat
  • Juge
  • Maire
  • Propriétaire foncier

John Scott est probablement né à Brockville, dans le Haut-Canada, en 1822.

Scott fait ses études à Brockville et à Toronto où il est admis au barreau au début des années 1840.

Vers 1842, Scott s'établit à Bytown (Ottawa) pour y pratiquer la profession d'avocat. Il y acquiert plusieurs terrains et se livre à la spéculation foncière.

Engagé en politique, Scott est, en 1847, le premier maire de Bytown. Il quitte son poste l'année suivante avant d'effectuer un second mandat en 1850. Celui-ci est de courte durée, car il se retire de la mairie en octobre. Député, il représente, sous la bannière réformiste, le comté de Bytown à l'Assemblée législative de la province du Canada de 1848 à 1851.

Scott est l'un des actionnaires du chemin de fer Prescott et Bytown en 1850. Après sa carrière politique, il occupe la charge de juge du comté de Huron à Goderich.

Il est décédé à New York le 1er mai 1857. Il est inhumé à Hull (Gatineau), au cimetière St. James.

Il avait épousé en 1850, Nancy Louisa Wright, fille de Tiberius Wright, juge de paix et marchand de bois, et de Lois Ricker.

Notices bibliographiques :

• D'AMOUR, Valérie et Alan M. STEWART. Le site historique de la maison John-Scott, 28 boulevard Alexandre-Taché, Gatineau : étude historique et patrimoniale. Québec, Culture et communications Québec, 2006. 131 p.
  • MULLINGTON, Dave. Chain of office : biographical sketches of the early mayors of Ottawa (1847-1948). Renfrew, Ont., General Store Publishing House, 2005. 158 p.