Antoine, Joseph-Eugène

• Membre d'une communauté religieuse
  • Missionnaire
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)
  • Supérieur d'une communauté religieuse ou d'une société de prêtres diocésains

Synthèse

Né le 1er mai 1826 à Uriménil, en France, Joseph-Eugène Antoine est le fils de Joseph Antoine et de Marie-Anne Morel.

Antoine accomplit ses études classiques en France au séminaire de Saint-Dié-des-Vosges, puis entre au noviciat de la ville de Nancy chez les Oblats de Marie-Immaculée en 1849. Un an plus tard, il est ordonné prêtre à Marseille par Mgr Eugène de Mazenod, fondateur de cette communauté religieuse.

En 1850, Antoine quitte la France pour la province du Canada et ses missions. Suivant son arrivée à Montréal, il s'intègre à la paroisse de Saint-Pierre-Apôtre (1851-1852), puis se déplace dans le village autochtone de Caughnawaga (Kahnawake) par deux fois, une première en tant qu'étudiant de la langue iroquoise (1852-1853) et une seconde comme curé (1855 à 1865). Parallèlement à ces activités, il est prédicateur de retraites à l'église Saint-Pierre-Apôtre (1853-1855) et maître des novices (1861-1866).

Après son départ de Caughnawaga, Antoine devient successivement supérieur de la congrégation (1865-1873) et provincial du Canada à Montréal (1873-1887). C'est à ce titre et à celui de délégué du Canada qu'il participe aux chapitres généraux des Oblats de 1873, 1879 et 1887. Cette année-là, il repart en France pour y devenir assistant général jusqu'en 1900. Durant cette période, il a l'occasion d'agir en qualité de vicaire comme remplaçant de l'administrateur général de sa communauté religieuse.

Il est décédé à Paris le 11 janvier 1900. Il est inhumé dans la même ville, dans le caveau des Oblats de Marie-Immaculée.

Notices bibliographiques :

• ALLAIRE, Jean-Baptiste-Arthur. Dictionnaire biographique du clergé canadien-français. Vol. IV. Montréal, Imprimerie de l'École catholique des sourds-muets, 1919. 509 p.
  • BEAUDOIN, Yvon. « Antoine, Joseph Eugène ». s.a. Oblate Communications : The missionary Oblates of Mary Immaculates [En ligne]. www.omiworld.org
  • TANGUAY, Cyprien. Répertoire général du clergé canadien par ordre chronologique, depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Québec, Darveau, 1868. 321 p.