Dickinson, Peter Allgood Rastall

• Peter Dickinson Associates

Peter Allgood Rastall Dickinson est né le 21 octobre 1925 à Londres.

Dickinson étudie à l'Architectural Association School of Architecture de Londres.

En 1950, après l'obtention de son diplôme, Dickinson s'établit à Toronto où il travaille comme dessinateur en chef au sein de la firme Page and Steele, dirigée par les architectes Forsey Page et Harland Steele. Au cours de cette période, sa principale clientèle est constituée de promoteurs immobiliers engagés dans le développement de projets au centre-ville. Partenaire de l'entreprise en 1953, il dessine plusieurs immeubles à Toronto dont le Teacher's College (1954), des Benvenuto Place Apartments (1955) et le Prudential Building (1960). Il quitte Page and Steele en 1958, pour fonder Peter Dickinson Associates. À partir de ce moment, il est également sollicité à Montréal où il conçoit neuf bâtiments entre 1958 et 1961 tels que la Banque canadienne impériale de commerce (1961) et l'immeuble Embassy Row (1961-1962).

Au cours de sa carrière, Dickinson dirige plusieurs projets qualifiés de modernistes. Il conçoit surtout des immeubles à logements et à bureaux, ainsi que des édifices commerciaux. Cet architecte se démarque grâce aux matériaux diversifiés auxquels il a recours, dont le béton, l'acier et la brique, et aux textures variées de ses bâtiments.

Il est décédé à Montréal le 15 octobre 1961.

Il avait épousé, vers 1950, Vera Clausner.

Notices bibliographiques :

• BESNER, Guy. « Peter Dickinson Associates : janvier 1958 - octobre 1961 ». Bulletin de Docomomo Québec. No 9 (1996), s.p.
  • CHODIKOFF, Ian. « The Life and times of Peter Dickinson ». s.a. Canadian architect [En ligne]. http://www.canadianarchitect.com/news/the-life-and-times-of-peter-dickinson/1000382148/
  • FREEDMAN, Adele. « Dickinson, Peter Allgood Rastall ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/