1552-1556, avenue Saint-Louis

• Centre-du-Québec

• Rectangulaire, Vitrine

• Amortissement
  • Corniche à denticules
  • Parapet

Informations historiques

En 1913, un grand bâtiment en brique de deux étages occupe l'intersection de l'avenue Saint-Louis et de la rue Saint-Calixte du côté nord-est. Une photographie ancienne prise au début du 20e siècle révèle que ce grand bâtiment en brique coiffé d'une tourelle mansardée était un établissement hôtelier, soit l'hôtel Commercial. Très vaste, il englobait le terrain sur lequel se dresse actuellement le bâtiment à l'étude. Une seconde photographie réalisée un peu plus tard, possiblement dans les années 1920-1930, confirme la disparition de l'hôtel Commercial. Le bâtiment aurait pu être incendié ou tout simplement démoli. Une partie de l'emplacement est laissée vacante alors que l'autre est maintenant occupée par le bâtiment à l'étude. Différents commerces se sont succédés au rez-de-chaussée de l'édifice, notamment l'établissement de A. Carrier (opticien et bijoutier) dans les années 1920-1930 et celui de Georges Dupont dans les années 1950 (magasin au détail de type 5-10-15 et bijouterie).

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Plessisville (2022 - 2024)
    Ville de Plessisville

• Construit entre 1913 et 1940, cet édifice commercial est représentatif du style Boomtown qui est en vogue au Québec au cours de cette période. Ce style se caractérise par une toiture à faible pente ou plate, un plan rectangulaire et une ornementation concentrée dans la partie supérieure de la façade au moyen d'une corniche et de boiseries. Le bâtiment qui a accueilli plusieurs commerces au fil des ans a aussi connu des transformations mais celles-ci demeurent réversibles. De plus, quelques composantes architecturales d'intérêt ont été préservées telles que son revêtement en blocs de ciment et sa corniche ornementée. L'édifice possède un bon potentiel de mise en valeur.

• Centre-du-Québec

• L'Érable